Обновлённый телеканал «БелРос» представили гостям выставки «СМИ в Беларуси»

04 мая 2018 г.  | Общество
Стенд союзных средств массовой информации занял на выставке одно из центральных мест

Презентация Телерадиовещательной организации Союзного государства прошла на главной сцене XХII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси».

Обновленный телеканал «БелРос» гостям выставки представили популярные белорусские ведущие Алена Спиридович и Сергей Чуб. Алена хорошо известна в Союзном государстве, заслуженная артистка Беларуси, ведущая фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Сергей – не только телеведущий, но и профессиональный актер театра. Вместе они также ведущие популярной программы «Братская кухня» на телеканале «БелРос».

Это был не просто рассказ, а настоящее яркое шоу, в котором нашлось место и для содержательной информации от председателя ТРО Союза Николая Ефимовича, известного российского журналиста с белорусскими корнями. Он рассказал о развитии канала, о реформах и творческих планах. 25 сентября 2017 года, в день своего 10-летнего юбилея телеканал ТРО вышел в эфир полностью обновленным и под новым именем - «БелРос». Изменения коснулись буквально всего: от непосредственно контента до оформления эфира. Изменились и сами подходы к подаче новостей, аналитическим и познавательным программам. Главным и определяющим здесь стали актуальность тем и зрительский интерес.

Зрительской дегустацией традиционных драников со сметаной и маслом на главной сцене выставки отличилось не кулинарное шоу «Братская кухня», а еженедельная информационно-аналитическая программа «Беларусь.Главное». Ее ведущая – опытный тележурналист и первый заместитель председателя ТРО Союза Людмила Ковалева представила свою программу весьма оригинально. Напомнила зрителям, что героями ее интервью становились министры и известные спортсмены, руководители крупных предприятий и военачальники, союзные парламентарии и маститые писатели. А поскольку практически в каждой программе есть место тематическому реквизиту, то и на главной сцене выставки появились и лопата, и драники, и сметана с маслом. Стоит ли говорить, что хождение этого угощения в народ продолжалось не долго: кто ж откажется?

Дальше эстафета перешла к ток-шоу «Есть вопрос!». Его представил ведущий проекта, ученый-историк, публицист, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, а также один из постоянных участников программы Сергей Рахманов. Сергей Кимович возглавляет Постоянную комиссию по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Беларуси, а в Парламентском собрании Союза Беларуси и России руководит Комиссией по вопросам внешней политики. После обращения к многочисленным посетителям выставки с призывом не пропускать выпуски ток-шоу «Есть вопрос!» как одной из наиболее объективных программ в телеэфире двух стран Сергей Рахманов попросил разрешения у ведущих отойти от сценария. Зрители сразу притихли, а парламентарий запел. И в этом тоже был определенный союзный символ: русский по происхождению человек, член-корреспондент НАН Беларуси, союзный парламентарий исполнил народную песню на белорусском языке.

Финалом презентации канала стала песня «Две сестры, Беларусь и Россия» в исполнении кавер-бэнда «БелРосы». Музыкантам подпевали, кто-то даже пустился в пляс. 

Презентация других проектов прошла на стенде Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Телепроект «Ученый совет» представляли посетителям стенда дважды. В первый день выставки основным спикером стал заместитель генерального директора по научной работе научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. Он представил союзную научную программу «Топинамбур». Она, кстати, была главной темой одного из выпусков «Ученого совета». Что такое земляная груша, чем полезна, какие блюда и продукты из нее можно, знали не многие. Вадим Леонидович развеял миф о том, что топинамбур, как некоторые считают, это сорняк, вредитель полей и огородов. Все дело в том, как к нему относиться.

Еще больше внимания привлек разговор о протезировании детского позвоночника. Очередную тему «Ученого совета» - союзную научную программу «Спинальные системы» представил известный врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Павел Бобрик. Посетителей стенда привлекла 3-D модель позвоночника, на которой, собственно, и происходит подготовка к той или иной операции. И пожилые, и молодые люди интересовались особенностями лечения, получали исчерпывающие консультации на месте, обменивались координатами, чтобы позже определить детей на обследование к авторитетным врачам.

Настоящий фурор на выставке СМИ произвела Елена Микульчик, эксперт кулинарного баттла «Братская кухня», историк кулинарии, знаток белорусской и русской кухни, а также автор эксклюзивных меню для ресторанов национальной кухни. Сначала Елена провела кулинарную викторину. Гости стенда должны были ответить на вопросы об истории появления в Восточной Европе картофеля, о родословной винегрета, о том, откуда приплыла на наш стол «селедка под шубой». Победителей было много, и все они получили призы от телеканала «БелРос». Затем Елена Микульчик, будучи еще и чемпионом по скоростной нарезке моркови, продемонстрировала свои поистине уникальные навыки и обучила этому умению всех желающих. После чего началась самая «вкусная» часть кулинарного шоу. Для гостей стенда ТРО Союза прошел мастер-класс по изготовлению конфет по так называемому княжескому радзивилловскому рецепту. Особенность этих кондитерских вкусностей в том, что в них нет ни грамма… сахара! Главные ингредиенты – мед и семя льна. Замес, формование… и сто конфет посетители нашего стенда размели за какие-то минуты.

Завершала программу первого дня выставки презентация молодежного проекта «RuBy», который рассказывает о новостях интернета, популярных блогерах, трендах ютуба и многом другом. Ведущие проекта Катя Пытлева и Глеб Певнев тоже провели викторину. Определить блогера или ди-джея по фото, рассказать, из России он или из Беларуси, продемонстрировать свою компьютерную грамотность, а именно пояснить некоторые термины, блеснуть интернет-эрудицией. Катя и Глеб только и успевали раздавать призы. А потом они представили посетителям свою коллегу – автора блогов о путешествиях, знатока белорусских и российских достопримечательностей Асю Поплавскую. И снова не обошлось без конкурсных вопросов и заслуженных призов. Некоторым, особо продвинутым в теме, достались диски с избранными выпусками еще одного проекта телеканала «БелРос» – «Карта Родины», который рассказывает о самых интересных и необычных местах в Беларуси и России.

Второй выставочный день на стенде Союзных СМИ начался с презентации проекта телеканала «БелРос» «Фабрика кино». Программу представил ее неизменный ведущий, а также известный театральный актер, заслуженный артист Беларуси Александр Суцковер. Он рассказал о проекте, после чего  пригласил посетителей стенда поучаствовать в настоящем кастинге телеведущих. Каждый получил задание – текст из нескольких фраз на ту или иную тему – и 5-6 минут для того, чтобы его выучить и произнести на телекамеру. Все это записывал оператор, видео выводилось на экран, а оценки выставляли сами же участники кастинга. В финале все сошлись на том, что профессия телеведущего только на первый взгляд кажется легкой и подвластной каждому. На самом же деле все гораздо сложнее и требуются годы на шлифовку таланта. Среди участников импровизированных телепроб было много совсем молодых людей. И кто знает, может быть, именно этот день для кого-то из них станет первым шагом в профессию. После кастинга все желающие могли сделать фото с известным артистом и получить на память автограф. Добрые пожелания творческих успехов Александр Суцковер делал на визитных карточках программы «Фабрика кино». За ними выстроилась очередь, но хватило всем.

Программу «Новое PROчтение» презентовали известные белорусские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, к слову, муж и жена. Программу о книгах, писателях и издателях они ведут в режиме телемоста, который соединяет столицы Беларуси и России. Съемочная площадка в Минске – магазин «Книгополис». В Москве – «Дом книги», откуда выходят в совместный эфир главный редактор журнала «Книжная Индустрия» Светлана Зорина и журналист Анна Герасименко. Гостей презентации интересовало практически все: и содержание рубрик программы, и творческое кредо Евгении и Андрея, их взгляды на воспитание, образование. Это, кстати, одни из главных тем их произведений. Словом, на стенде союзных СМИ произошла настоящая творческая встреча писателей с читателями. Наиболее активные ее участники получили сувениры от телеканала «БелРос». Так что удовольствие от общения было взаимным.

В завершение выставки стенд оказался главным образом во власти детей. Сотрудницы минского представительства Телерадиовещательной организации Союзного государства Лариса Капинская, Элиза Потапенко и Елена Шило на время превратились в художников боди-арта. С помощью аква-грима все желающие могли нанести на одну щеку белорусский флаг, а на другую – российский триколор. А одна дама (на стенд за рисунком на щеке приходили и взрослые) пожелала, чтобы ей нарисовали… василек. Как такой объединяющий наши народы творческий символ.

Программа работы стенда оказалась настолько насыщенной, что это не осталось без внимания организаторов выставки. Наградой за активность и творческий поиск стал специальный диплом Министерства информации Республики Беларусь.

Фото: Александр Филиппович/БелРос

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: