Топилин: основа Союзного государства – равные права трудящихся России и Беларуси

07 декабря 2018 г.  | Общество
Права трудящихся Союза уравнены, правила работы едины

В рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией создана единая законодательная база, обеспечивающая равные права трудящихся, заявил в пятницу министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Россия и Беларусь с точки зрения социального законодательства, прав трудящихся создали единую законодательную базу. И права трудящихся в России и Беларуси уравнены, правила работы единые. Это является серьёзной основой Союзного государства. Все поручения, которые давали главы государств, исполнены», – цитирует Топилина РИА «Новости».

Фото: БЕЛТА

Несмотря на то, что удалось достигнуть хороших результатов, министерства Беларуси и России продолжают заниматься вопросами сближения законодательства в трудовой сфере. По мнению Топилина, важно, что «наши страны одинаково подходят к решению задач». По его словам, сегодня на повестке дня стоит два важных вопроса. Первый вопрос касается совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма, второй – создания и перспектив развития информационных систем в сфере социального обеспечения в Беларуси и России.

«В Беларуси будем заниматься продвижением концепции нулевого травматизма. Это семь золотых правил, которые разбиты на основные направления: безопасность, гигиена труда и благополучие работника на всех уровнях производства», – прокомментировала министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич.

Она добавила, что за последние 10 лет удалось снизить уровень травматизма, но в 2018 году по сравнению с 2017-м увеличилось количество травм, полученных на производстве. Сейчас минтруда и соцзащиты устанавливает причины роста травматизма, а также делает анализ по их устранению.

«У нас создана система, которая с каждым днем позволяет людям получать всё больше услуг в удаленном режиме. Например, создаем систему сервисов, в которых врачи будут заполнять данные исключительно в электронном формате. Делается это для того, чтобы человек не ходил и не собирал нужные подписи и бумаги по разным кабинетам, а мог сделать всё необходимое, не выходя из дома», – сказал Максим Топилин.

По его словам, на создание таких многофункциональных центров необходимо время и средства. «В России в разработку проектов вкладываются большие ресурсы», - сказал Максим Топилин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: