Топилин пообещал беспрецедентный рост пенсий после перемен в законодательстве

19 июля 2018 г.  | Общество
Российская Госдума в I чтении приняла проект об изменении пенсионной системы

Предполагаемый законопроектом об изменениях в пенсионной системе рост выплат будет беспрецедентным в истории России, заявил в четверг министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума начала пленарное заседание в четверг с рассмотрения в первом чтении правительственного законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Докладчиком по вопросу выступает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К середине дня законопроект прошёл первое чтение. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против - 102, один парламентарий воздержался.

«Напомню, что прогнозируемая инфляция за 2018 год составит чуть более 3%, это означает, что индексация, реальная индексация пенсии произойдёт, и это будет означать, что пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции. Такого не было никогда в истории РФ», - сказал Топилин в докладе.

Он напомнил, что принятие документа позволит начиная с 2019 года обеспечить «увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год».

«Когда я говорю в среднем, это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, и будет пропорциональный рост», - добавил министр.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После её утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

Законопроектом об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Согласно предложению правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года и не затронет нынешних пенсионеров.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: