Триумфаторы «Дакара» вернулись домой

26 января 2018 г.  | Спорт
Российских и белорусских гонщиков встречали как героев

Пилоты КАМАЗа и МАЗа заняли весь пьедестал на «Дакаре-2018». Пилоты из России - Эдуард Николаев и Айрат Мардеев – приехали на гонке первыми и третьими, соответственно. Серебро завоевал белорус Сергей Вязович. На родине триумфаторов международного ралли встречали аплодисментами.

За «Серебряными бедуинами» - призом ралли-марафона - белорусы охотились не один год. Для них – это первая победа за 7 лет гонок в «Дакаре».

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

 

Говорит Сергей Вязович, руководитель и пилот команды «МАЗ-Спортавто»: «В тот момент это была эйфория какая-то. Мы не могли поверить. Когда вечером нам в руки дали этого бедуина, вот это была точка во всем том, что мы делали все эти две недели. А в принципе – все семь лет».

Участников из России тоже встречали как национальных героев. Со спортсменами лично встретился Владимир Путин. Пилоты показали президенту видеоролик победной гонки, подарили главный приз соревнований – золотого бедуина. И точную копию ручной работы того самого спортивного «Камаза».

 

Юбилейное, сороковое, ралли, по отзывам самих участников, было самым сложным за всю историю соревнований. До финиша добралась только половина стартовавших. Машины переворачивались, серьезно ломались, а грузовик россиянина Антона Шибалова и вовсе загорелся. Обошлось тогда без серьезных последствий – на помощь сразу пришла белорусская команда. Колоссальные нагрузки испытывали и пилоты. За 9 тысяч километров по территории Перу, Боливии и каждый потерял порядка 10-ти килограммов веса. И приобрел бесценный опыт.

Рассказывает Алексей Вишневский, пилот команды «МАЗ- Спортавто»:

«Седьмой Дакар… И вспомнить первый Дакар от 12-го года… Автомобиль неуклюжий был, вес его превышал тринадцать тонн. На сегодняшний день у нас автомобиль - до десяти тонн. Опыта в первый год вообще не было никакого».

Несмотря на все трудности и испытания, россияне и белорусы показали лучшие результаты. Для последних юбилейный Дакар вовсе стал настоящим достижением. Пилоты из Беларуси не только завоевали серебро, но были единственными, кому удалось проехать весь маршрут без потерь.