Турция хочет профинансировать строительство речного порта в Беларуси

12 ноября 2018 г.  | Экономика
Создание нового транспортного коридора откроет новые экспортные возможности

Турецкие бизнес-партнеры Беларуси рассматривают возможность строительства порта в Брагинском районе, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление Чрезвычайного и Полномочного Посола Беларуси в Турции Андря Савиных. Встреча делегации прошла в воскресенье в Гомеле.

Фото: Андрей Холодилин/БЕЛТА

«Особое внимание уделяем развитию транспортной инфраструктуры. В частности, наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу», - подчеркнул посол.

Посол считает, что по новому транспортному коридору Беларусь сможет отправлять грузы в речном порту, а кораблями «река-море» доставлять их не только в государства Черноморского бассейна. Беларуси станут доступны рынки более 20 стран.

На повестке дня - вопрос организации целостной системы регулярного транспортного сообщения между двумя странами. Основной акцент обе стороны делают на обеспечении регулярной основы перевозок. Свой интерес подтверждают и представители турецкой делегации.

«Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение, поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Мы готовы приступить к реализации проекта при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами», - уточнил председатель правления группы компаний Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым.

По его мнению, только один проект Беларуськалия, реализуемый на петриковском месторождении, способен обеспечить рентабельную работу порта. Во время встречи Серьезность намерений Эркам Йылдырым подтвердил словами: «Первый корабль, который я загружу в этом порту, будет называться "Гомель"».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: