Чернобыльскую АЭС открыли для туристов

12 апреля 2018 г.  | Туризм
Для посещения будут доступны закрытые ранее внутренние помещения, в том числе залы управления 3-м энергоблоком

Чернобыльскую АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария, открыли для посещения туристов, сообщает ТАСС. Будут доступны не только территория промышленной площадки ЧАЭС, на которой расположены все основные объекты (в том числе объект «Укрытие» над аварийным 4-м энергоблоком), но и недоступные ранее внутренние помещения - в частности залы управления 3-м энергоблоком.

Чернобыльская АЭС, 4-й энергоблок под «саркофагом». Фото: Олег Чирков/КП

Заявки на посещение принимаются на официальном сайте ЧАЭС. Базовый пакет стоит 2,7 тысячи гривен (около 100 долларов). В эту стоимость входят инструктаж, услуги сопровождающего лица, обед в столовой станции и индивидуальные средства защиты. При этом установлен минимальный возраст для посетителей - 18 лет. После посещения станции, как сообщается, туристы будут проходить обязательный дозиметрический контроль и им выдадут справку о полученной дозе.

В перспективе руководство станции не исключает возможности расширения как зоны пребывания на территории АЭС, так и времени поездки - до двух-трёх дней.

В результате аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, в основном на Украине, в Беларуси и России. Из 30-километровой зоны было эвакуировано около 115 тысяч человек. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Из них около 10% умерли, 165 тысяч стали инвалидами. Самоотверженная работа ликвидаторов со всего Советского Союза позволила уже к ноябрю 1986 года возвести над разрушенным 4-м энергоблоком объект «Укрытие». В ноябре 2016 года усилиями международного консорциума над ним была установлена новая защитная арка.