Минск и Москва подпишут соглашение о признании виз в 2019 году

15 мая 2018 г.  | Туризм
В конце мая стороны планируют подписать усечённое соглашение, которое будет действовать на время ЧМ-2018 и II Европейских игр

Минск и Москва намерены выйти на подписание соглашения о взаимном признании виз в 2019 году, сообщил во вторник начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Фото: Виктор Драчёв/ТАСС

Ранее Бегун сообщил РИА Новости, что Беларусь и РФ намерены в конце мая подписать так называемое усечённое соглашение о взаимном признании виз, которое будет действовать на время Чемпионата мира по футболу 2018 года и II Европейских игр 2019 года. Проект этого соглашения почти готов. Предполагается, что оно вступит в силу с 1 июня. При этом стороны продолжат работу над большим соглашением о взаимном признании виз.

Представитель МВД также уточнил, что документ, подписанный на время ЧМ и Европейских игр, это «будет в любом случае межправительственное соглашение», а стороны подписания будут определены после завершения внутригосударственных процедур.

Бегун также пояснил, что на время спортивных мероприятий свободно следовать транзитом смогут болельщики со специальной картой (картой болельщика), а граждане, которые её не имеют, но имеют российскую визу, должны будут пересекать границу через международные пункты. «Граждане, которые имеют российскую визу, по-прежнему, по настоянию коллег из РФ, должны будут въезжать в Российскую Федерацию через пункты пропуска на государственной границе», - сказал он.

Беларусь и Россия работают над соглашением о взаимном признании виз. В конце 2017 года в Минске заявили, что проект находится в высокой степени готовности, нерешёнными остаются два вопроса, касающиеся безвизового пребывания и реадмиссии. Ранее сообщалось, что Беларусь предлагает два альтернативных варианта временных соглашений для обеспечения пропуска в РФ на ЧМ-2018 через территорию республики, если разрабатываемое соглашение о взаимном признании виз не успеет вступить в силу. Один из этих вариантов, усечённый, но включающий положения основного соглашения, и планируется подписать в конце мая.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдёт в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года. II Европейские игры пройдут в Беларуси с 21 по 30 июня 2019 года.