Недорого и со вкусом: как Беларусь привлекает российских туристов

10 апреля 2018 г.  | Туризм
В прошлом году Беларусь посетили более 190 тысяч организованных туристов из России

«Лёгкие Европы», зубры и замки, санатории и город, где хотел работать Альберт Эйнштейн, ремёсла в Дудутках и колоритная усадьба в Желудке - Беларусь предлагает всё больше вариантов отдыха и экскурсий. О том, что предпочитают российские туристы, и чем их могут удивить в соседнем государстве, - в материале РИА Новости.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Загадай желание

В прошлом году, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на Белстат, Беларусь посетили более 190 тысяч организованных туристов из России. В МВД республики говорят, что в страну въехали свыше миллиона российских граждан.

Россияне, обращающиеся к туроператорам, в основном выбирают в Беларуси санаторно-курортное лечение. По качеству оно не хуже, чем в России, а по цене может быть выгоднее. Самостоятельные путешественники предпочитают экскурсионные туры - Минск, Брест, Гомель, Гродно, Мир, Несвиж.

«По нашим данным, спрос на санаторно-курортный отдых повысился в два раза, - говорит Наталья Давыдова, представитель национального туроператора, который организует туры по России, странам СНГ и Прибалтике.

Как рассказал менеджер туристической компании, специализирующейся на экскурсионных турах, Илья Тихонов, Беларусь конкурирует, к примеру, с Великим Устюгом.

Не очень актуально в преддверии майских праздников, но многие туристы выбирают для путешествия в резиденцию Деда Мороза Беловежскую пущу. Это дешевле и… сказочнее. «Я загадала желание, оно сбылось, правда, слегка опоздав. Там везде можно загадывать желание, к чему ни притронешься», - пишут туристы. Кстати, новогодний волшебник принимает гостей круглый год.

Бюджетный отдых

Главный плюс поездок в Беларусь - отсутствие языкового барьера и великое множество способов добраться до места назначения. Автобусы, самолёты, поезда, личный транспорт… Некоторые особо экономные туристы даже ездят из Москвы в Минск на пригородных электричках через Вязьму, Смоленск, Оршу.

Главный недостаток, по словам туроператоров, - гостиницы. «С отелями в Беларуси не очень хорошо. В основном представлены гостиницы советского типа - большие высокие здания, а современных не хватает», - говорит Илья Тихонов.

Правда, ситуация меняется. «Мы видим хорошую тенденцию: санатории реновируются, открываются новые, высокого качества, - рассказывает Наталья Давыдова. - Например, недалеко от Минска есть уникальное озеро Нарочь, на котором много санаториев. За последние годы они значительно улучшили свой номерной фонд, лечебную базу».

Отдых может оказаться дешевле жизни в Москве. Например, в хорошем санатории в Минской области тур на десять ночей с трёхразовым питанием и лечением стоит около 15 тысяч рублей на человека.

Самые разные предложения

Гостиницы есть любого уровня. «Я останавливалась в пятизвёздочном отеле в Минске. Хорошая современная гостиница, внимательный персонал, - приводит пример Анастасия Захарова. - Не смогла уехать, не посетив сеанс китайского массажа». Обойдутся «китайские апартаменты» в центре Минска в 6-7 тысяч рублей за двухместный номер в сутки, за завтрак надо платить отдельно (30 долларов в пересчёте на белорусские рубли).

В Несвиже можно пожить прямо в замке Радзивиллов. Въезд - по мощёной брусчаткой дорожке через замковые ворота. Там бывают и потомки этого богатейшего рода Великого Литовского княжества. Стоит ночь в замке недорого - от 3300 рублей за двухместный номер в сутки.

Несколько гостиниц есть на территории Беловежской Пущи. А в ресторанах там, естественно, подают дичь.

Эйнштейн, масоны и стиляги

Правда, по словам представителей туркомпаний, наибольшим спросом у россиян пользуется всё-таки Минск. «Очень приятный город с насыщенной экскурсионной программой, - объясняет Наталья Давыдова. - Поездки в Минск можно совмещать с соседними областями. Туристы объединяют столицу с Брестом, Гродно, Витебском, посещением замков».

Но даже исхоженный российскими туристами Минск способен удивить. Так, например, в Белорусском государственном университете работал ассистент Альберта Эйнштейна Яков Громмер. Да и сам великий физик планировал перебраться в Беларусь из нацистской Германии.

Есть Минск мистический. На этой экскурсии рассказывают, кем был при жизни призрак городской ратуши, почему его душа не смогла обрести покой и чем занимались в столице Беларуси масоны. А ещё в Минске снимался фильм «Стиляги». Кроме того, до сих пор можно погулять по улице с промышленной застройкой XIX - начала ХХ века.

Имеются в Минске и свой «колизей» (олимпийский стадион «Динамо»), и стена Цоя.

Сиротка и Рыбонька

Всего в 90 километрах от столицы Беларуси находится знаменитый Мирский замок, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поражают прозвища владельцев крепости. Так, незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство двоюродному брату - Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка. Потом замок несколько раз разрушался и восстанавливался. В начале XVIII века былую роскошь замку вернул его новый владелец - князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька.

Недалеко от Мирского замка (примерно в 30 километрах) стоит Несвижский. Кстати, каменным он стал в 1583 году при Сиротке. Руководил строительством итальянский архитектор Джованни Бернардони.

Есть у замка и свой призрак. По легенде, в нехорошие времена в нём появляется Чёрная панна - красивая женщина в чёрных одеждах.

В Гродно находятся ещё два замка - новый и старый, объединённые в один парковый комплекс. В старом располагается историко-археологический музей, в новом - библиотека. В новом замке часто организуют свадьбы.

В рейтинг самых красивых замков Беларуси также входят разрушенные Кревский и Любчанский, частично сохранившийся дворец в Ружанах, который называют белорусским Версалем, и уникальный по архитектуре дворец Пусловских (он же Коссовский замок).

Архитектура эклектики

Любители незаезженных туристами мест могут посетить… Желудок (Гродненская область). Это один из старейших посёлков Беларуси. В начале века там нашли клад римских монет II века до нашей эры. В Желудке находится дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских. «Отличный пример архитектуры эклектики», - говорят эксперты.

Белорусы гордятся Пинском - небольшим городом у слияния рек Пина и Припять. Его называют Полесской Венецией. Самое романтичное место Пинска - деревянный речной вокзал, самое туристическое - Музей Белорусского Полесья, а самое красивое здание - Иезуитский коллегиум XVII века. А там, где сейчас в Пинске шахматный клуб, раньше был бордель.

Пущанские робинзоны

Вполне туристический, но не менее интересный музейный комплекс «Дудутки». Находится он, кстати, всего в 40 километрах от Минска, рядом с рекою Птичь. «Вас ожидает увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий, дегустация самобытных блюд и катание на лошадях», - информируют на сайте музея.

Тут можно и остановиться. Цена гостиничного номера - от 1600 рублей в сутки. В два раза дешевле место на стоянке караванеров (кемперной). Но она открыта только в летний период.

Настоящее слияние с природой подарит национальный парк «Беловежская Пуща», один из крупнейших в Европе лесных массивов, сохраняемый практически в первозданном виде. Экскурсионных программ очень много. Есть пешеходный тур «Пущанские робинзоны». В походе туристы увидят низинные болота, сосновый бор, заповедную дубраву со старовозрастными деревьями, следы, оставленные ледниками. Ну и если повезёт - обитателей пущи.

Болото Докудово, которое осушили в 1960-е годы, входит в ещё один экологический маршрут. Это излюбленное место кормёжки диких копытных животных. В утренние и вечерние часы здесь можно встретить пасущихся зубров, оленей, косуль и диких кабанов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: