В Минске открылся новый пункт таможенного оформления грузов

03 октября 2018 г.  | Туризм
Новый пункт сможет обслуживать около 20 тысяч большегрузов в год

Под Минском открыли новый пункт таможенного оформления грузов. Он сможет обслуживать около 20 тысяч большегрузов в год, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Расположен таможенный пункт на территории индустриального парка «Великий камень». Это - совместный проект Беларуси и Китая. В него уже вложили 500 миллионов долларов. Роботы ещё продолжаются. Помимо пункта, здесь появятся цеха и логистические центры. Транзитный потенциал республики задействуют максимально. Сюда также протянут железнодорожную ветку. В пяти километрах от нового таможенного пункта - Национальный аэропорт. В самом технопарке уже открыли несколько десятков совместных с Китаем инновационных производств.

Пропускная способность этого пункта - больше ста машин в сутки. Работать здесь обещают без очередей и бюрократии.

Здесь рассчитывают работать не только с белорусскими перевозчиками. Оформлять товары тут смогут и дальнобойщики, следующие в Россию и Казахстан из Европы. Трасса - М1 - всего в двух сотнях метров. Получив документы здесь, груз можно будет везти дальше в любую страну ЕАЭС. Этот пункт оформления работает в соответствии с Таможенным кодексом.

Должны быть все услуги, все возможности, которые должен получить бизнес: таможенные, банковские, ветеринарные, фитосанитарные услуги, логистика, упаковка. Сегодня действует принцип одного окна - все возможно сделать в одном месте, - заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько.

Это уже сороковой подобный пункт в стране. И далеко не последний - их возведение продолжается, ведь поток товаров в ЕАЭС растет. И страна заинтересована в том, чтобы шел он без сбоев. Именно через Беларусь, принося прибыль в бюджет и повышая транзитную привлекательность государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: