В России из-за введения аккредитации могут закрыться визовые центры

26 июля 2018 г.  | Туризм
Ни один из действующих операторов визовых центров не соответствует перечисленным в документе критериям

Введение обязательной аккредитации может привести к закрытию визовых центров в России, поскольку ни один из действующих операторов визовых центров не соответствует перечисленным в документе критериям. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Предложение о введении обязательной аккредитации в МИД РФ всех компаний, специализирующихся на предоставлении гражданам посреднических услуг в получении виз, было вынесено на рассмотрение Госдумы несколькими днями ранее сенаторами Константином Косачёвым и Олегом Морозовым.

«Законопроект об обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может обернуться для турбизнеса и туристов весьма неприятными последствиями. Ни один из действующих операторов визовых центров не соответствует перечисленным в документе критериям. Это значит, что всем иностранным дипмиссиям придётся либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров», - сказала Тюрина.

По её словам, в настоящее время в России работает шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами, и согласно опубликованным в открытых источниках сведениям, ни одна из них не пройдёт аккредитацию как минимум по одному пункту - доля иностранного участия в уставном капитале. Если закон (о внесении изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию») будет принят, этим компаниям придётся менять структуру собственности, вводя в качестве основных бенефициаров россиян - юрлиц или физических лиц, - что, в свою очередь, вряд ли понравится консульствам иностранных государств, пояснила Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ добавила, что при внимательном изучении законопроекта становится понятно, что всем его требованиям не сможет соответствовать вообще ни одна российская фирма. Таким образом, предложенные депутатами поправки в случае их принятия поставят в патовую ситуацию не только сервис-провайдеров визовых центров, но и иностранных дипломатов. Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: