Вкусный чемпионат: как московские рестораны кормят болельщиков

05 июля 2018 г.  | Туризм
На чемпионат мира приехали более двух миллионов человек, большая их часть находится в Москве

На чемпионат мира по футболу в Россию приехали около двух миллионов болельщиков. Большинство из них находятся в Москве, а значит, поток посетителей в местные рестораны и кафе увеличился в разы, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Многие заведения перешли на круглосуточный режим работы. После долгих прогулок по городу футбольные фанаты спешат подкрепиться.

«Я очень люблю борщ, потому что у нас в Бельгии нет таких супов. И, конечно, вы умеете делать шашлык - у нас так не умеют», - говорит бельгийский болельщик Томас Гудгезельсхап.

Российские рестораторы к мундиалю готовились заранее. Расширили штат сотрудников. увеличили закупки. Некоторые даже составили специальное меню болельщика.

«Это рисовые чипсы, это сырные чипсы, это сыр чечил, это овечий сыр специальный. А это - ароматный сыр, обжаренный на сковороде. Рассчитано на трёх-четырёх человек», - рассказывает заместитель управляющего грузинским рестораном Виктор Лебедев.

На время чемпионата во всех заведениях установили большие экраны для просмотра матчей. С поправкой на футбол работают даже семейные кофейни - в одной из них перед началом каждого матча посетителей угощают поп-корном. Здесь же можно продегустировать вина.

«Чтобы не отвлекаться на официанта, не просить кого-то что-то принести - на карточке лежит определённая сумма, человек подходит, вставляет карту и выбирает любое вино, которое здесь есть. Любой объём - от 50 до 150 граммов», - объясняет менеджер семейной пекарни Анастасия Конопелько.

Экономический эффект от чемпионата мира ещё предстоит оценить. Но уже сейчас многие владельцы ресторанного бизнеса признаются: прибыль увеличилась на 30 – 40%.