У интеграции России и Беларуси есть перспектива, считает политолог

17 мая 2018 г.  | Молодежь
Алексей Громыко о молодёжной политике Союзного государства и будущем наших стран

У интеграционных проектов России и Беларуси есть перспектива, и за это надо держаться, заявил в программе «Наши люди» на «Радио КП» директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Фото: Анна Исакова/ТАСС

По его словам, важно, чтобы у проекта под названием «Союзное государство» был привлекательный образ, чтобы другие страны вступали в этот проект и следовали его примеру.

«Надо делать так, чтобы наш союз в самых разных сферах был стрессоустойчив. Посмотрите на Евросоюз. Репутация его в последние годы, как никогда, была подмочена. Но эта организация, накопив за предыдущие 60 лет своего существования большой опыт по преодолению кризисов, несмотря на все прогнозы по развалу, справляется с вызовами. Более того, переходит в наступление. Надо брать с них пример», - считает Алексей Громыко.

У Союзного государства остаётся ещё много нерешённых задач, и одна из них – налаживание общения между молодёжью России и Беларуси, считает политолог.

«У нас существуют нерешённые вопросы по площадкам, на которых она может общаться. Причём это касается не столько экспертов - возможности их встреч как раз растут. Речь идёт о массовых проектах, которые могли бы привлечь молодых людей. Это огромный ресурс, который не выработан. Создание Молодёжной палаты - шаг в правильном направлении. Максимальное облегчение и введение льгот для учёбы молодёжи из России в Беларуси и наоборот на всех уровнях - тоже шаг в правильном направлении. Мобильные приложения, которые помогают молодёжи находиться в одном информационном поле, - тоже очень важно», - пояснил Громыко.

«Если наша модель Союзного государства будет стрессоустойчивой, молодёжь не надо будет ни в чём убеждать и уговаривать, она сама к нам пойдёт», - считает директор Института Европы РАН.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: