У православных христиан начался Великий пост

11 марта 2019 г.  | Общество
Самый строгий и длинный из многодневных постов православной церкви продлится до 27 апреля

Православные верующие сегодня вступают в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни - Великий пост. В этом году самый строгий и длинный из многодневных постов православной церкви продлится с 11 марта по 27 апреля.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Это время молитв, служб, духовных и телесных подвигов. Великий пост длится семь недель и является подготовкой к встрече Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Сам Великий пост составляет первые сорок дней, которые олицетворяют сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими.

В субботу шестой недели церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря Иисусом. За субботой следует Вербное воскресение, открывающее Страстную седмицу - последнюю неделю поста, во время которой вспоминают о страданиях Иисуса Христа.

Во время Великого поста по церковному уставу нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и рыбу. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, необходимо отказываться и от растительного масла. Среда и пятница - дни сухоядения. Вареными можно есть только овощи. По воскресеньям позволено некрепкое вино в небольших количествах. Рыба дозволяется всего лишь дважды - на Благовещение и в Вербное воскресенье. Из ежедневного минимально необходимого меню для постящихся: овощи и фрукты (неограниченно), зубчик чеснока, 100 грамм миндаля. Необходимый белок можно получать с бобовыми, хлебом и крупами. Желательна замена части рафинированного сахара медом и цукатами.

Возможны и послабления в посте, которые зависят от здоровья человека и рода его деятельности. Пост облегчается для больных, престарелых, беременных женщин, людей, занятых тяжелым трудом. Многие верующие первые трое суток пищу не вкушают вообще.

Этот пост называется Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине его великого значения в жизни православного христианина. Главными задачами в период Великого поста являются усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Ради скорбных дней Великого поста, ради дней «сокрушения и сетования» изменяется и порядок церковных служб. Ежедневное совершение Божественной литургии прекращается. Ее служат в субботние и воскресные дни поста. На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: