У православных начался Великий пост

20 февраля 2018 г.  | Общество
Он готовит верующих к встрече главного праздника христиан – Пасхе, которая празднуется 8 апреля

У православных христиан 19 февраля начался самый долгий пост года - Великий пост. Он готовит верующих к встрече главного праздника христиан – Пасхе. В этом году она празднуется 8 апреля, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

Великий пост продлится 48 дней, он считается самым строгим. В первые два дня, как и в последний, верующим не рекомендуется есть совсем, а в остальное время - отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. Хотя рыбу во время поста всё же разрешается есть, но только на праздники - Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.

Убрать из рациона все эти продукты вполне реально, при этом ещё и вкусно может быть. Повар Олег Барсуков в эти дни на специальных мастер-классах обучает приготовлению постных блинов. Они состоят только из воды и муки. Муку Олег тоже готовит сам - на ручных жерновах.

«Она получается «живая». В ней сохраняются белки в неизменном виде. Поэтому получаются блины без использования яиц. Белок живой. Он связывается водой. И у вас получаются постные блины», - рассказывает Олег.

Откуда пошла традиция воздерживаться от пищи - знают далеко не все.

«Эти продукты животного происхождения, они очень калорийные, дают много энергии человеку, и это усиливает страсти в человеке. Прежде всего плотские страсти, желания. И для того, чтобы ему было легче – он воздерживается», - говорит архимандрит Захарий.

Священники рекомендуют индивидуальный подход. Кто-то может максимально придерживаться православной традиции: все 49 дней обходиться без мясной и молочной пищи и даже рыбы, а кто-то способен себя ограничить лишь в мясных блюдах, да и то не во все дни.