Ученые Беларуси и России подготовили совместные хайтек-проекты

16 ноября 2017 г.  | Наука и технологии
Специалисты будут сотрудничать в области космоса, радиоэлектроники, медицины и машиностроения

Фото: Алексей Булатов/КП

Беларусь и Россия до 2020 года создадут единое научно-технологическое пространство. Об этом заявил председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на первом заседании комиссии по формированию единого научно-технологического пространства в Минске.

Также разрабатывается прогноз научно-технического развития Союзного государства до 2040 года. По словам чиновника это процесс непростой, небыстрый, но очень важный.

Специалистам предстоит согласовать стратегию развития белорусской науки с российской, проведение как научных исследований, так и создание высокотехнологичных производств.

- Мы хотим увязать и теперь не только заниматься научными разработками, как это было раньше, а привезти сюда производственников и инвесторов, чтобы объединить весь цикл от научных исследований и заканчивая созданием конкретных производств, - говорит председатель Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

Встреча проходила в Белорусском национальном техническом университете. Ученые двух государств подготовили совместные проекты в области космоса, радиоэлектроники, медицины и машиностроения.

- Мы должны активнее и энергичнее взаимодействовать в тех областях, где у нас приоритеты абсолютно совпадают. В этом смысле мы складываем усилия и быстро получаем эффективный результат, - комментирует замминистра образования и науки России Григорий Трубников.

Для сотрудничества уже определены три проекта в области машиностроения, инициированные Минпромом Беларуси, они связаны с производством компонентной базы радиоэлектроники, с космическими разработками и производством электронных микросхем. Кроме того, Союзное государство планирует учредить премию за достижения в области науки и техники. Соответствующее предложение будет вынесено на ближайшее заседание Совета Министров Союзного государства.