Учёные Беларуси и России работают над новыми технологиями для ракетно-космической отрасли

26 февраля 2018 г.  | Наука и технологии
Благодаря союзной программе «Технология - СГ» появятся материалы, которые сделают спутники легче

Белорусские и российские ученые совместно разрабатывают технологии для ракетно-космической отрасли. Программа Союзного государства по развитию этой сферы рассчитана до 2020 года, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Александр Дидевич/БЕЛТА

Сотрудники минского института тепло- и массообмена имени Лыкова трудятся над несколькими проектами. Один из них – сверхточная полировка оптики с помощью специального робота. Разработку можно применять в аэрокосмической, оборонной промышленности и даже в медицине.

«Это не нужно использовать, скажем, в изготовлении оптики для очков. Это - астрооптика, это медицинские детали. Допустим, клапан сердца, который тоже должен быть очень высокого качества, потому что он будет стоят в теле человека», - пояснил младший научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Павел Кумейша.

Ещё один проект ученых – мультиспектральный термограф. С его помощью можно измерить высокие температуры при производстве. Это необходимо для контроля качества при изготовлении и испытаниях элементов космических аппаратов. Но разработкой заинтересовались и промышленные производства.

«В основном это все предприятия, где используется металлообработка с нагревом. Лазерная резка, лазерное закаливание, термообработка в печах. В частности, с вакуумными печами уже были переговоры. И российские коллеги уже заинтересовались нашим прибором», - сказал старший научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Николай Стетюкевич.

В скором времени благодаря программе «Технология Союзного государства» появятся датчики, материалы, двигатели, которые сделают спутники легче. В этом случае запускать летательный аппарат будет проще. А его эффективность становится выше.