Учёные из Беларуси и России разрабатывают биобезопасные добавки для ценных пород рыб

29 марта 2018 г.  | Экономика
В Союзном государстве началась реализация программы «Комбикорм СГ», которая вдвое снизит стоимость кормов

Беларусь и Россия начинают реализацию принятой в прошлом году программы Союзного государства «Комбикорм-СГ», которая позволит решить проблему импортозамещения. Работа будет вестись три года и закончится в 2020-м, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Виктор Гусейнов/КП

Задача программы – разработать технологию и оборудование для производства биобезопасных комбикормов. Акцент сделают на производстве кормов для пушных зверей и ценных пород рыбы. Для каждой породы рыб – свой комбикорм. Смесь нового поколения позволит улучшить вкус рыбы и снизить её стоимость. До недавнего времени подобные корма закупали за рубежом. Благодаря сотрудничеству в рамках программы цена отечественного корма должна снизиться в полтора-два раза.

«Будет уменьшаться стоимость. А если стоимость кормов уменьшается – значит, стоимость рыбы должна уменьшаться», - объяснил главный научный сотрудник НПЦпо механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Владимир Передня.

В Беларуси уже создана система машин для заготовки кормов - начиная от косилок и заканчивая выгрузкой из траншейных хранилищ.

«Агротехнические сроки заготовки растягиваются где-то на 10-12 дней. Но агротехнический срок должен быть 10 дней. Сегодня ставится задача поднять производительность созданных всех этих машин в 1,5-2 раза. Вот эту задачу мы бы хотели решать с россиянами, и чтобы у нас была единая система машин для России и Беларуси», – заявил заведующий лабораторией по механизации заготовки кормов НАН Беларуси Иван Лабоцкий.

Программа предполагает выполнение ряда мероприятий. Так, импортозамещающие технологии и оборудование для производства комбикормов для ценных пород рыб должны снизить затраты кормов на 10-15% и повысить привес на 13-18%.

Первый подобный союзный проект успешно завершили в 2013. Тогда в производство поступил комбикорм собственного производства для крупного рогатого скота. Фермеры отметили рост продуктивности животных на 10-15 %.