Учёные реализуют союзную программу по микро- и оптоэлектронике «Луч»

07 марта 2018 г.  | Наука и технологии
Внедрение разработанных по программе изделий избавит от необходимости закупать комплектующие за рубежом

Беларусь и Россия продолжают работать над реализацией научно-технической программы «Луч». Она рассчитана до конца 2019 года, в целом из бюджета Союзного государства на программу за этот период планируется выделить 1,84 млрд российских рублей, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Александр Дидевич/БЕЛТА

По программе планируется разработать технологическое оборудование для производства изделий микро-, опто- и СВЧ-электроники, микросхемы, которые обладают особыми свойствами. Создается и оборудование для контроля процессов. Чтобы изготавливать современные сложные наноструктурированные изделия, нужно обеспечить соответствующие условия, исключить дефекты, поэтому необходимо тщательно контролировать все этапы производства.

Одна из задач, которая стоит перед белорусскими учёными, - разработка оптоэлектронного СВЧ-генератора с низким уровнем фазового шума. Экспериментальный образец уже прошёл испытания. Сейчас специалисты занимаются созданием опытного образца устройства. Генератор будет мобильным и небольшим по размеру.

Особое значение для реализации программы имеет внедрение общих стандартов производства изделий электроники. Так как Беларусь и Россия выполняют многие проекты совместно и у каждой стороны своя часть работы, комплектующие должны быть совместимы. Ученые стремятся к работе в единой системе, в комплексе, поэтому необходимы определенные стандарты. В связи с этим в союзной программе "Луч" есть задания, направленные именно на стандартизацию.

«Многие изделия, которые мы разрабатываем, находятся под эмбарго со стороны западных стран, и мы заинтересованы в этих разработках. Потому что мы не можем получить их из-за рубежа», - пояснил заместитель директора Института физики НАН Беларуси Виталий Плавский.

Планируется, что внедрение в промышленный оборот разработанных по программе технологий, оборудования и изделий позволит обеспечить радиоэлектронную промышленность Беларуси и России отечественными комплектующими и избавит от необходимости закупать их за рубежом.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить