Учёные России и Беларуси описали неизвестный науке вид древних акул

20 февраля 2018 г.  | Наука и технологии
Геологи нашли акульи зубы на территории Беларуси еще в 70-х годах, но изучить смогли только сейчас

Учёные России и Беларуси описали ранее неизвестный науке вид древних акул с зубами, состоящими из более чем двадцати вершин и разветвлённой системы внутризубных каналов. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского госуниверситета

Три акульих зуба необычного строения и формы в 70-х годах недалеко от города Житковичи (Гомельская область) нашли геологи, которые искали на территории Беларуси соляные месторождения. Оказалось, что на глубине около 200 м есть слои глины, которые позволили зубам буквально законсервироваться и сохранить свою уникальную форму. Изучить находку смогли только сейчас, рассказал доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Иванов.

Он напомнил, что на современной территории Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Псковской и Новгородской областей 350 млн лет назад было море.

В исследовании принял участие доцент Белорусского национального технического университета Дмитрий Плакс. Зубы древних акул исследовали на микротомографе Научного парка СПбГУ.

«Описанный нами новый вид [древних] акул обладал уникальными многовершинными зубами. Таких зубов [исследователи] не встречали ни у одной древней акулы», - сказал Иванов, пояснив, что каждый из трёх исследованных зубов содержал четыре основные вершины, а всего учёные их насчитали более двадцати.

Новый тип зубов говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет, уточнил Иванов.

Один из трёх найденных в Беларуси зубов подсказал исследователям, как питались древние акулы. На микротомограмме видно, что в частоколе вершин зуба застрял зуб небольшой костной рыбы.

«У меня есть подозрения, что акула питалась мелкими лучепёрыми рыбками: схватила одну, а зуб так и застрял между вершинами в челюсти акулы», - пояснил Иванов.

Окаменелости палеозойской эры ученые отнесли к ранее неизвестному науке виду акул Тамиобатис (Tamiobatis) и назвали Тамиобатис ельге (Tamiobatis elgae) - в честь известного эстонского палеоихтиолога Эльги Марк-Курик из Таллина.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: