Умер актер фильма «Белые росы» Геннадий Гарбук

08 февраля 2018 г.  | Культура
Прощание с артистом состоится 9 февраля в театре имени Янки Купалы в Минске

Лауреат Государственной премии СССР, народный артист Беларуси Геннадий Гарбук умер на 84-м году жизни. Об этом говорится в сообщении на сайте Национального академического театра имени Янки Купалы.

Фото: Виктор Толочко/БЕЛТА

«7 февраля ушел из жизни наш выдающийся коллега Народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук. Нам сейчас трудно принять и осмыслить эту потерю, а также подобрать слова, которые могли бы выразить наше глубокое сожаление — как коллег и друзей», — говорится в сообщении.

Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района. Окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института, после работал в витебском театре имени Якуба Коласа. В 1962 году пришел в Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Он известен ролью в фильме «Знак беды», снятом по одноименной повести Василя Быкова — за роль Петрока он был награжден на международном кинофестивале в Загребе. Также играл в фильмах «Белые росы» (1983), «Черный замок Ольшанский» (1983), «Брестская крепость» (2010) и других, снимался в сериалах «Государственная граница» и «На безымянной высоте».

Фото: Максим Гучек, Геннадий Жинков, Виктор Толочко, Сергей Холодилин/(все БЕЛТА)

Соболезнование родным и близким артиста направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Прощание с Гарбуком состоится 9 февраля в театре имени Янки Купалы в Минске.