Умер Андрей Дементьев

26 июня 2018 г.  | Общество
Поэту было 89 лет, в последнее время он находился в реанимации

Российский поэт и телеведущий Андрей Дементьев умер, ему было 89 лет. Об этом РБК сообщила его жена Анна Пугач. По её словам, Дементьев умер утром во вторник.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Зная, что ему уже было тяжело даже сидеть, он всё равно проводил передачи на «Радио России» с новыми стихами. В субботу он подписал обложку к новой книге «И всё-таки жизнь прекрасна», сборник стихов «Жизнь одна, любовь одна», - сообщила жена поэта.

Пугач добавила, что не знает точного диагноза. «Всё полыхнуло разом, праздничные дни, простуда, а дальше…» - сказала она, добавив, что поэт находился в последнее время в реанимации, его состояние было очень тяжёлым.

Дементьев - почётный член Российской академии художеств, состоял в Союзе писателей СССР, в 1981–1992 годах был главным редактором журнала «Юность». Ему принадлежит более 40 сборников стихов, произведения поэта переведены на более чем десяток языков мира. Кроме того, на его стихи написано более ста песен («Отчий дом», «Натали», «Каскадёры», «Лебединая верность»).

С конца 1980-х Дементьев вёл передачи на телевидении, в том числе «Воскресные встречи», «Клуб молодожёнов» и «Добрый вечер, Москва». Кроме того, в 1997–2001 годах он возглавлял бюро РТР (с 2001-го телеканал называется «Россия») в Израиле, с 2001-го вёл еженедельную программу «Виражи времени» на «Радио России», последний выпуск которой вышел в эфир 23 июня.

Награждён многочисленными орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и орденом Почета.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: