Умер композитор Эдуард Зарицкий

07 июня 2018 г.  | Культура
Тело 72-летнего автора знаменитой «Калыханки» обнаружили в его минской квартире

Народный артист Беларуси композитор Эдуард Зарицкий скончался на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Тело автора знаменитой «Калыханки» обнаружили в его минской квартире спустя сутки после смерти. Последние годы он жил один, его дочь Лина - также музыкант - живёт и работает в Германии. Композитор тяжело болел, но свой недуг не афишировал.

Эдуард Борисович работал в самых разных жанрах - от симфонии до мюзикла. Но главным жанром для него всегда была песня. «Я вернусь», «Что у вас, ребята, в рюкзаках?», «Палыновая ростань», «Так пришла к нам Победа» навсегда останутся в памяти народной. Писал музыку для белорусской сборной в Клубе весёлых и находчивых, сам играл в КВН и даже стал чемпионом СССР.

Всего на счету Зарицкого более 500 эстрадных песен, симфоний, сюит и концертов для гобоя и валторны. Но российским слушателям особенно полюбилась песня «Чёрные ресницы» в исполнении Филиппа Киркорова, музыку к которой написал белорусский композитор.

Эдуард Зарицкий родился 9 февраля 1946 года в городе Красный Кут Саратовской области. С 1948 года жил в Минске - в одном из полукруглых домов на площади Победы. Окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Анатолия Богатырёва. Стал одним из самых молодых членов Союза композиторов Беларуси, куда вступил в 20-летнем возрасте во время прохождения срочной службы. Работал дирижёром в Театре юного зрителя.

За создание музыкальных произведений, которые внесли значительный вклад в национальную культуру, Эдуард Зарицкий в 2006 году был награждён орденом Франциска Скорины.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: