Умер Михаил Державин

10 января 2018 г.  | Культура
Ведущий актер Московского театра сатиры скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни

Не стало легендарного Михаила Державина. Народный артист РСФСР скончался в одной из московских клиник на 82-м году жизни. Ведущий актер московского театра Сатиры снялся в 29 кинокартинах, сыграл роли более чем в сотне театральных постановок и телеспектаклей.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Впервые он вышел на сцену в пять лет и тогда же все для него сложилось каким-то волшебным образом. Отец – ведущий актер театра Вахтангова, в соседнем подъезде было знаменитое Щукинское училище. В квартиру Державиных всегда приходило много гостей, знаменитостей и начинающих талантов. Одним из гостей был Александр Ширвиндт, они подружились, когда ему было 12 лет, Державину – 10.

С тех пор и до конца Ширвиндт и Державин неразлучны: «Трое в лодке, не считая собаки», «Ревизор». В 1969-м Державин снимается в программе «Кабачок 13 стульев». Передача стала одной из самых популярных на Центральном телевидении. Он сыграл там роль пана Ведущего, деликатного ироничного комментатора. Но все же в народной памяти остался именно их дуэт с Александром Ширвиндтом. В СССР их называли королями капустников, шутили они деликатно, но остро.

 Фото: Н. Агеева и А. Агеева/Фотохроника ТАСС

В 1990м – в фильме «Бабник» – вся страна обожала не героя-ловеласа в исполнении Ширвиндта, а именно персонажа Державина. В том же году не меньший успех имела знаменитая картина Анатолия Эйрамджана «Моя морячка». Державин сыграл там в паре с Людмилой Гурченко.

Фото: Анатолий Жданов, ,Лариса Кудрявцева, Валерий Левитин , Людимила Стрижнова и Михаил Фролов/(все КП)

Актер получил множество наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с «Мосфильмом» была открыта именная звезда Михаила Державина. Артист увлекался спортом и рыбалкой, любил петь, был трижды женат, у него остались дочь и двое внуков. Прощание с Михаилом Державиным пройдет 15 января в театре Сатиры. Артист будет похоронен на Новодевичьем кладбище.