Умер сатирик Михаил Задорнов

10 ноября 2017 г.  | Культура
На 70-м году жизни скончался знаменитый актер, юморист и драматург

Фото: Александр Сенцов/ТАСС (1993 год)

О себе Задорнов говорил с юмором: «С такой фамилией трудно быть грустным».

«Он мог рассмешить кого угодно», - так о нем отзываются коллеги по цеху. Впервые Михаила Задорнова страна увидела в 1982 году. Монолог «Письмо студента домой» растащили на цитаты. А юмористический рассказ «Девятый вагон» стал визиткой уже сатирика Михаила Задорнова.

Инженер по образованию и писатель по призванию. В его семье все работали со словом. Отец - писатель, мать - корректор, сестра - лингвист. Самоирония была его стилем жизни. Его фельетоны и монологи часто касались восприятия жизни разных народов. «Почему я говорю об американцах? Потому что они считают себя главным народом на земле. Это съехавшиеся со всего мира бизнесмены, без чувства чести, достоинства», - говорил юморист.

В октябре 2016 года у него диагностировали тяжелое заболевание - опухоль головного мозга. Тогда в социальной сети «ВКонтакте» Задорнов сообщил, что из-за лечения концерты отменяются, особенно те, которые связаны с долгими авиаперелётами. А спустя год и месяц его не стало...

Похороны Михаила Николаевича Задорнова состоятся в Риге на Лесном кладбище, где покоится его отец, писатель Николай Задорнов.

Фото: Борис Кудрявов/КП, Анатолий Мелихов/КП, Сергей Минаев/КП