Умер народный артист Беларуси и СССР композитор Игорь Лученок

13 ноября 2018 г.  | Культура
Об этом сообщил художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко

Народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни, передает БЕЛТА со ссылкой на сообщение художественного руководителя ансамбля «Сябры» народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко.

Фото: БЕЛТА

«Ушел в мир иной великий композитор, народный артист СССР, народный артист Беларуси Игорь Михайлович Лученок... Соболезнования родным и близким. Искренняя скорбь в наших сердцах... вечная память...», - написал Ярмоленко в своем Facebook.

Игорь Лученок 2 ноября был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с инсультом.

Родился Игорь Михайлович в Минске 6 августа 1938 года. Музыкальное образование получил в Белорусской государственной консерватории по классу композиции профессора А.В. Богатырева (1961). Его дипломной работой стали симфония (1961) и кантата «Курган» (1962) по одноименной поэме Янки Купалы, в дальнейшем переработана в рок-оперу «Гусляр» (1971) для ансамбля «Песняры». Талант композитора развивался в Ленинградской консерватории под руководством профессора В.Н. Салманава (1965) и в Московской государственной консерватории под руководством профессора Т.М. Хренникова (1970). В 1963 году молодой композитор вернулся в альма-матер – Белорусскую государственную консерваторию в качестве преподавателя, а со временем – и ректора (1982–1985).

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: