Умерла режиссёр Кира Муратова

07 июня 2018 г.  | Культура
Она была едва ли не последним из гигантов отечественного кинематографа

В советском кинематографе есть целая когорта авторов, которые стоят особняком. В Италии были неореалисты во главе с Лукино Висконти и Витторио де Сикой, во Франции была Новая волна, ведомая Жаном-Люком Годаром и Франсуа Трюффо. В СССР были дети 30-х годов Андрей Тарковский, Алексей Герман и, увы, теперь уже была - Кира Муратова. Кинорежиссёр и сценарист скончалась на 84-м году жизни, пишет «Газета.Ру».

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Муратова была едва ли не последним из гигантов отечественного кинематографа. Они учились у гениев и первопроходцев тогда ещё молодого искусства. Кто-то лично, как Муратова, а кто-то - на их фильмах. Все они росли на Эйзенштейне и Герасимове, и все сказали свое весомое, крупное и бессмертное слово в истории кино.

С уходом из жизни Киры Муратовой, которая в справочниках числится как советский и украинский режиссёр, российское кино потеряло очень много. Страна потеряла одну из великих, которые и создавали образ советского кинематографа - большого искусства, признанного во всём мире и получавшего «Оскары», Золотые пальмовые ветви, Серебряных медведей и Золотых львов.

Муратова, как никто другой, умела заглянуть в самую душу человека. Она снимала кино о людях. Кира Георгиевна могла показать на экране такую любовь, после которой у зрителя щемило сердце ещё очень долго...

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году стала режиссёром на Одесской киностудии, затем работала на «Ленфильме». На её счету - два десятка фильмов. Среди них – «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Мелодия для шарманки» и другие.

Свою кинокарьеру Муратова завершила за шесть лет до кончины в 2012 году. Она сняла свою последнюю картину «Вечное возвращение» и на премьере на Римском кинофестивале объявила, что покидает кинематограф.

Кира Муратова жила в Одессе.