Урожай 2018 года в России может превысить 100 млн тонн зерна

09 апреля 2018 г.  | Экономика
Александр Ткачёв доложил президенту России, что весенне-полевые работы уже проводятся в полном объёме

Глава Минсельхоза Александр Ткачёв рассчитывает, что при хорошей погоде в 2018 году удастся собрать «достаточно приличный» урожай - более 100 млн тонн зерновых. Об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

Министр доложил, что весенне-полевые работы уже проводятся в полном объёме. «На южных территориях весна уже входит во все права: это и Крым, и Ставрополье, и Кубань, и Дон, и республики Северного Кавказа», - цитирует Ткачёва ТАСС.

«Мы наращиваем объёмы площадей под сев, это 200 тысяч плюсом к прошлому году, - отметил Ткачёв. - Мы увеличили объём сева: ячмень, лён, рапс, соя очень важна, овощи. Будем ждать достаточно приличного урожая на будущий год». По словам министра, 25% озимого поля посеяны с удобрениями.

Говоря о поддержке малых форм хозяйствования на селе, глава Минсельхоза отметил, что механизм льготного кредитования работает в полной мере. «Мы сегодня уже на 114 млрд [рублей] предоставили кредиты на льготной основе, - подчеркнул министр. - Здесь, надо отдать должное, Россельхозбанк очень активно работает».

Путин спросил у Ткачёва, как решаются вопросы помощи крестьянам, с финансированием текущих работ, связанных с удобрениями и горюче-смазочными материалами.

«Сегодня наши хозяйства практически полностью не хуже уровня прошлого года, по каким-то позициям лучше: и по ГСМ, Вы правильно отметили, и по семенам, и, естественно, по технике», - ответил министр, добавив, что в этом году снизилась стоимость удобрений.

«Мы сумели договориться с производителями удобрений, - пояснил Ткачёв. - Поэтому, думаю, ситуация в этом году с обеспеченностью материально-технических вопросов достаточно неплохо решается».