Усиление санкций в отношении РФ негативно скажется на экономике Беларуси

19 апреля 2018 г.  | Экономика
Всемирный Банк улучшил прогноз для Беларуси, но предупредил о рисках

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Беларуси до 2,9% с прежних 2,1%, но предупредил о рисках. Усиление санкций в отношении России может оказать негативное влияние на экономику республики, заявила экономист Всемирного банка Марина Сидоренко на презентации в Минске очередного экономического обзора для Беларуси. Об этом сообщает информационное агентство «Финмаркет».

Фото: Tuoi Tre News

За прошлый год экономика Беларуси выросла на 2,4%, в этом году правительство надеется на рост на уровне 3,5%.

Сидоренко пояснила, что усиление санкций в отношении РФ усилит риски для Беларуси в части обслуживания внешнего долга и может спровоцировать рост спроса на валюту на внутреннем рынке.

«Волатильность российского рубля может усилить колебания рубля белорусского, что может снизить доверие потребителей к белорусской финансовой системе и усилить спрос на инвалюту внутри Беларуси», - продолжила Сидоренко. По её мнению, рост стоимости внешних заимствований для России может вызвать и рост их стоимости для Беларуси.

Эксперт считает, что эти факторы могут ослабить позиции Беларуси по выплате внешнего долга. Она напомнила, что в текущем году выплаты Минфина страны составят 3,1 млрд долларов.

Кроме того, она подчеркнула внутренние риски, которые могут оказать сдерживающее влияние на динамику белорусской экономики. «Нерешённый вопрос с проблемными кредитами может вызвать расширение дисбаланса в финансовом секторе, а относительно низкие ставки ограниченно стимулируют экономику в условиях высокой долларизации экономики, которая снижает эффективность монетарной политики», - добавила Марина Сидоренко.