В Африке расстреляли российскую съёмочную группу

01 августа 2018 г.  | Общество
Убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) 31 июля. Их тела обнаружены недалеко от города Сибю (около 300 км на север от столицы ЦАР города Банги) и доставлены в местный госпиталь. Погибшие - журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев, сообщает ТАСС.

Цветы у Дома журналиста Москве в память об убитых. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В посольстве России в стране сообщили, что у двоих убитых были обнаружены пресс-карты «Известий». Однако в «Известиях» заявили, что погибшие не являются сотрудниками издания. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что погибшие журналисты оформляли въезд в ЦАР в качестве туристов. Они имели при себе «редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные».

Цель нападения на журналистов не установлена. По одной из версий, это могло быть ограбление. По информации местных СМИ, на Джемаля, Расторгуева и Радченко напали примерно десять человек около шести часов вечера недалеко от Сибута. «Представители сил безопасности попросили их не уезжать, потому что было уже темно. Они настояли на своём и уехали», - заявил местный чиновник Марселин Йойо, добавив, что все злоумышленники «носили тюрбаны и говорили только по-арабски».

В ООН уточнили, что тела погибших россиян нашли в оставленной машине в 33 километрах к северу от Сибута. Водитель сбежал.

По некоторым сведениям, у россиян было с собой более 8 тыс. долларов наличными, что для ЦАР, одной из самых бедных стран в мире, огромная сумма.

По данным Euronews, погибшие журналисты вместе с «Центром управления расследованиями» готовили фильм о частных военных кампаниях. По словам главного редактора Центра Андрея Коняхина, они не договаривались о своей поездке ни с одной из вооружённых сил в ЦАР и не оформляли никаких аккредитаций. Они «ехали просто в отпуск». 

Последние годы в ЦАР, по сути, идёт гражданская война. Банги и Москва поддерживают отношения - в 2017 году президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера посетил Россию, где встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам переговоров была достигнута договорённость, что российская сторона приложит усилия для урегулирования ситуации в ЦАР.