В акции «Бессмертный полк» приняли участие более 10 млн россиян

10 мая 2018 г.  | Общество
В Москве акция побила рекорд - в шествии в День Победы прошли более миллиона человек

Более десяти миллионов человек поучаствовали в шествии «Бессмертного полка» по всей России. Об этом РИА Новости рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«В рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли десять миллионов 400 тысяч человек», - сообщила представитель ведомства.

В столице акция побила рекорд: по словам собеседника агентства, в шествии приняли участие более миллиона человек.

По данным МВД, в Санкт-Петербурге число участников шествия также превысило миллион человек.

В столице в акции приняли участие президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пронёс по Красной площади фотографию офицера-фронтовика Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

Шествие «Бессмертного полка» в Москве. Фото: Алексей Дружинин, Сергей Бобылев, Станислав Красильников, Валерий Шарифулин/ТАСС

Акция «Бессмертный полк» проходила не только в городах России, но и по всему миру. Одно из самых массовых шествий за пределами России состоялось в Афинах - в нём приняли участие более четырёх тысяч человек. Всего акция прошла в 11 городах Греции.

В Лондоне более двух тысяч человек почтили память своих предков и всех воинов, одержавших победу над фашизмом. В британской столице акция проходила третий год подряд. В Вене шествие собрало 800 участников.

В Эстонии наиболее массовым стало шествие в Таллине - в нём приняли участие несколько сотен человек. Также шествия прошли в Нарве, Силлаямэ и Калласте.

В столице Сербии Белграде в акции поучаствовали около четырёх тысяч человек. Перед колонной двигались байкеры из сербского отделения «Ночных волков».

Не остался в стороне и Берлин. На шествие, которое проходит здесь в четвёртый раз подряд, пришло несколько сотен человек. Акция проходила по маршруту от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен.

Акция «Бессмертный полк» - шествие, участники которого несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проходит по всему миру, в том числе в десятках городов Израиля.

«Бессмертный полк» стал официальной общегосударственной акцией сравнительно недавно - в 2015 году, напоминают «Ведомости». Впервые акция прошла в 2012 году в Томске, её инициаторами стали журналисты закрытого затем местного телеканала ТВ2. По данным «Левада-центра», россиянам акция сразу же понравилась: они на личном уровне однозначно (более 80%) восприняли её как дань памяти тем, кто завоевал победу в войне. Отрицательно к ней все эти годы относились не более 6% опрошенных.

Акция «Бессмертный полк» изменила представление о праздновании Дня Победы, заявил тогда замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Для большинства россиян память победителей - сакральная ценность, «поэтому отношение к акции исключительно положительное». У парада же возможны другие толкования – военно-патриотическое воспитание, демонстрация военной мощи, поэтому он нравится не всем.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: