В Беларусь приехали школьники из Сирии

19 января 2018 г.  | Общество
Гостей из арабской страны пригласил президент Лукашенко

По приглашению Александра Лукашенко в Беларусь снова приехали на оздоровление дети из Сирии. Это почти полторы сотни талантливых школьников от 13 до 17 лет. По традиции их поселили в детском центре Зубренок. Первый сюрприз - сразу же после выхода из самолета - мороз. Рассказывает Надежда Онуфриева - директор детского центра: «Для них это экзотика. Первое, что они сегодня сделали утром, это побежали к озеру и смотрели с удивлением на лед - вода замерзла. Заботимся о том, чтобы было в помещении тепло, даже выше привычной для нас температуры. Учитывая их теплолюбивое отношение к этому вопросу».

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

 

В течение двух недель их ждет насыщенная оздоровительная программа. Бесконтактный массаж, вихревые ванны – все процедуры проходят под контролем врачей. Своими впечатлениями о Беларуси дети делятся за кислородным коктейлем. Вот, что говорит школьница из Сирии, по имени Селин Абозрар: «Я знаю что из Сирии приезжали многие к вам. И нам тоже все интересно: робототехника, спорт, футбол, баскетбол, плавание. У нас сейчас каникулы и Беларусь — самое хорошее что в них было».

На первом занятии по лепке из глины – самый понятный символ мира – голубь. Найти общий язык педагогам с гостями помогла Лана Алрида. Девочка выросла на стыке европейской и восточной культур, ее мама - из России, отсюда любовь к балету и хорошее знание русского языка.

Также у гостей в планах экскурсии по белорусским достопримечательностям и даже посещение университетов. Хайдар Массуд, семнадцатилетний парень из Латаккии, - один из тех, кто хочет поступить в республиканский вуз.

«Я знаю, что в Беларуси очень сильное техническое образование. Много читал про различные проекты и компании известные на весь мир. Будет здорово если получится поступить в белорусский университет», говорит Массуд.

Беларусь принимает сирийских детей не впервые. Еще в августе прошлого года Александр Лукашенко предложил разработать программу оздоровления и учебы детей из Арабской республики.