В Беларуси досрочно проголосовали более тысячи россиян

12 марта 2018 г.  | Политика
В посольстве РФ ожидают, что явка по Беларуси будет выше, чем на выборах-2012, когда она составила почти 14 тысяч человек

По предварительным данным, чуть больше тысячи российских граждан досрочно проголосовали в Беларуси на выборах президента России 11 марта. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Минске Алексей Маскалёв.

Фото: Олег Укладов/КП

Досрочное выездное голосование на выборах президента России прошло в воскресенье в шести белорусских городах: Костюковичах, Пинске, Светлогорске, Солигорске, Молодечно и Мозыре.

Наибольшая активность избирателей наблюдалась на выездном участке в Пинске (Брестская область), где со своим волеизъявлением заблаговременно определились более 300 человек.

Урны с бюллетенями после завершения выездного досрочного голосования опечатаны, их планируется доставить на избирательные участки по территориальному принципу, где они будут храниться до окончания голосования 18 марта. После этого урны будут вскрыты, а результаты подсчитаны.

Досрочное голосование также будет проходить 15-16 марта в Островце, где строится Белорусская АЭС. Это связано с вахтовым методом работы сотрудников из России. В основной день выборов на территории Беларуси будут работать 13 участков: в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилёве, Орше, Островце, Полоцке и Клецке-2. Участки будут открыты с 8.00 до 20.00.

В посольстве ожидают, что на нынешних президентских выборах явка по Беларуси будет выше, чем на предыдущих в 2012 году, когда она составила более 13,5 тысяч человек. Это связано с организацией досрочного выездного голосования, а также увеличением числа избирательных участков (изначально планировалось, что их будет девять). Кроме того, россияне часто приезжают в Беларусь в личных, туристических целях и по работе. Всего же зарегистрированных граждан РФ в республике более 100 тысяч.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: