В Беларуси готовятся к юбилею единственного в истории ВОВ спасения детского дома

18 декабря 2018 г.  | Общество
В 2019 года операции «Звездочка» исполнится 75 лет

В следующем году исполнится 75 лет со дня проведения одной из самых сложных операций Великой Отечественной войны – операции «Звездочка». Благодаря смелости партизанского отряда, тогда, в 44-м, удалось спасти почти 200 воспитанников Полоцкого детского дома, передает телеканал «БелРос». Спустя годы один из участников «Звездочки» Василий Барминский поведал о тех событиях в своих рассказах. Сегодня все его заметки хранят дети и внуки ветерана, живущие в России и Беларуси.

Фото: ДЕТИ, СПАСЕННЫЕ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ «ЗВЕЗДОЧКА»/ public domain

«Как говорят, это единственный случай в истории ВОВ, когда целый детский дом в количестве около 200 детей, партизаны буквально выхватили из под носа фашистов. Ночью пробрались в детский дом, договорившись с воспитателями, чтобы те их одели и ночью на санях, а потом летчики перебрасывали их на большую землю», – рассказа Барминский.

Василий Барминский – участник «Звездочки» – родился в небольшой деревне в Архангельской области. В 1940-м году его призвали в армию, а уже спустя пару лет он участвовал в сражениях в Беларуси. Был ранен. В 1942-м году вступил в партизанский отряд и принимал непосредственное участие в разработке этой операции.

«Он как заместитель комиссара отряда им. Щорса по комсомолу, он самое непосредственное участие принимал, потому что в самой операции приняли участие около 200 человек, это где-то две трети отряда и порядка 100 человек это комсомольцы, т.е половина этого отряда, он собственно и награжден был после операции Орденом Красной звезды», – рассказал Владимир, сын Василия Барминского.
 

После войны Василий Барминский остался в Беларуси. Был председателем райисполкома, восстанавливал сельское хозяйство. Ушел из жизни в далеком 1992-ом. Сегодня дети и внуки бережно хранят все ордена и фотографии Василия Васильевича. Не так давно увидело свет специальное издание с воспоминаниями и заметками участника войны. В следующем году, в день празднования 75-летия операции, вся семья Барминских планирует встретиться в Витебской области – на месте проведения операции «Звездочка».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: