В Беларуси и России развернута кампания по уничтожению борщевика

16 августа 2018 г.  | Общество
Для человека это растение опасно своими эфирными маслами

В Беларуси и России развернута масштабная кампания по уничтожению борщевика. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

За последние несколько лет опасный сорняк захватил сотни гектаров земель. Для человека это растение опасно своими эфирными маслами. На коже они оставляют сильные ожоги. Само растение распространяется в арифметической прогрессии. Во многих регионах борщевик вплотную подобрался к садовым товариществам и посёлкам. Растет число пострадавших от "зеленого врага" людей. На борьбу с токсичным сорняком в местных бюджетах начали закладывать средства. Например, в Подмосковье на его уничтожение потратят 300 миллионов российских рублей.

Для эффективной борьбы с борщевиков его семяна и корневую систему планируют обрабатывать специальными химикатами. Почва и остальные растения от этого не пострадают. Формулу специального средства уже разрабатывают учёные. А пока председатели садовых товариществ предлагают бороться с зеленым врагом своими силами - по старинке - с косой в руках. Рядовым сельчанам за высок токсичного растения полагается вознаграждение.

В Беларуси борщевику объявлена война в масштабах всей страны. Суммарно плантации этого токсичного растения составляют около трех тысяч гектаров. Но уже в ближайшие два года популяцию опасного сорняка в республике планируют свести к минимуму. Ответственность за своевременное уничтожение борщевика возложена как на местные власти, так и на рядовых граждан.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить