В Беларуси из-за засухи погибло 2% посевов

21 июня 2018 г.  | Экономика
Такой тёплый май, как в этом году, в стране отмечен впервые за всю историю метеонаблюдений

В Беларуси из-за засухи погибло 2% посевов, ещё около 3,6% повреждено, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

В частности, в Брестской области повреждено 52 тысяч гектаров посевов, в Могилевской - около 30 тысяч, Гомельской - 63,5 тысяч, Гродненской - 38 тысяч, Минской - 40 тысяч гектаров.

В Минсельхозпроде подчеркнули, что ситуация не является критической. «В соответствии с рекомендациями учёных принимаются дополнительные меры по уходу за посевами. Наиболее повреждённые участки убираются на сенаж и пересеваются пожнивными культурами, чтобы заготовить дополнительные корма для животноводства», - отметили в Министерстве.

По данным Белгидромета, май 2018 года в Беларуси выдался исключительно тёплым. Средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Такой тёплый май отмечен впервые за весь период наблюдений. За этот месяц в среднем по Беларуси выпало 29 мм осадков (49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет. Что касается первой декады июня, температура воздуха в среднем по Беларуси составила 16,6 градуса тепла, что выше климатической нормы на 1 градус. За первую декаду июня в среднем по Беларуси выпало 2,6 мм осадков - лишь 10% нормы.

Согласно прогнозу синоптиков, в выходные дожди ожидаются на большей части территории Беларуси, что благоприятно повлияет на агрометеорологическую ситуацию.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: