В Беларуси изобрели уникальный препарат от рассеянного склероза

28 января 2019 г.  | Наука и технологии
Новое лекарство появится на прилавках белорусских аптек уже в ближайшее время

Белорусские учёные разработали лекарство, которое способно значительно замедлить развитие такого тяжелого заболевания, как рассеянный склероз, сообщает БелРос. Сама болезнь пока что не излечима. Воспалительный процесс в головном и спинном мозгу организм запускает сам. О причинах воспаления не известно ничего. Но проявления всегда разные: кто-то перестает ходить, кто-то - видеть, а кто-то теряет дар речи. Пока что медицина и наука могут только замедлить течение болезни. Но белорусским ученым. Похоже, удалось сделать это эффективнее всех.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Это комбинированный препарат, в нем два вещества, и нами было обнаружено, что эти два вещества улучшают действие друг друга. Во-первых, снижается токсичность препарата, и уменьшается количество вирусных заболеваний», - рассказала заместитель директора Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко.

На разработку препарата ушло больше десяти лет. Ученые долго выверяли формулы и оценивали риски. Затем нашли добровольцев для испытания лекарства. Контрольный анализ удивил врачей.

Сейчас клинические испытания нового препарата успешно завершены. Это значит что лекарство, сможет облегчить жизнь многим больным. У некоторых пациентов врачи даже отметили стойкую ремиссию. Белорусское лекарство – единственное в своём роде. У него абсолютно уникальная формула и аналогов ему в мире ему нет. В год рекомендуется проходить два курса. Таблетки уже прошли необходимую сертификацию и появятся на прилавках белорусских аптек в конце января. В продажу на территории Евразийского экономического союза оно поступит позже – в 2020-ом году.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: