В Беларуси начали разводить североамериканских веслоносов

27 февраля 2019 г.  | Общество
Эта рыба – близкий родственник осетра

В Беларуси осваивают технологию промышленного выращивания веслоноса, передает БелРос. Эта рыба – близкий родственник осетра, она обитает в реках и озерах северной Америки. В прудовых хозяйствах страны уже сформировано стадо – около трех сотен особей.

Фото: ТАСС

«Этот вид способен жить в обыкновенных карповых прудах, прирастая за год на 2-3 килограмма в зависимости от возрастной группы. И что мы получаем? Мы получаем толстолобика с черной икрой и осетриной. Т.е. без использования всяких кормов, только на основе естественной кормовой базы получится качественная деликатесная продукция», - рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Беларуси Владимир Костоусов.

Еще в этом году в республике создано маточное стадо белуги. Через год белорусские рыбные хозяйства смогут получить ценный посадочный материал для разведения этого вида. Сейчас в стране уже разводят такие деликатесные виды рыб, как форель, лосось, стерлядь, мраморный сом, ленский осетр. А также производят красную и черную икру.

За прошлый год было получено 1380 кг ценного деликатеса. Всего за год в стране выращивают более 16 тысяч тонн рыбы. Главная задача рыбохозяйственной деятельности в Беларуси - поставлять на отечественный рынок свою продукцию и снижать ее себестоимость, в том числе за счет разработки новых видов кормов и развития индустриального рыболовства. Рыбой Беларусь обеспечивает и соседние страны. Основным рынком сбыта остается Россия.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: