В Беларуси оценили последствия налогового манёвра в российской нефтянке

03 июля 2018 г.  | Экономика
Экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет

Беларусь считает для себя чувствительными последствия налогового манёвра России в нефтяной отрасли, поэтому для снижения его эффекта сделает упор на ускорении модернизации НПЗ, но поддержку в виде обратного акциза оказать не сможет. Об этом сообщил в интервью РИА Новости посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Правительство РФ одобрило завершающую стадию налогового манёвра в нефтяной отрасли, в рамках которой экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет, начиная с 2019 года.

Одновременно будет повышаться НДПИ на нефть, но в течение только трёх лет, по 2021 год. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита, манёвр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта.

«Конечно, это для нас чувствительно. В первую очередь потому, что, в соответствии с договорённостями, при переработке нефти экспортные пошлины остаются в бюджете Беларуси. Мы внимательно следим за ситуацией с завершением налогового манёвра и, безусловно, готовимся к его возможным экономическим последствиям», - сказал посол.

«У нас нет достаточных возможностей для применения таких экзотических механизмов, как обратные акцизы, поэтому мы будем делать упор на повышении эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов. Именно это должно позволить отрасли оставаться конкурентоспособной на внешних рынках», - добавил он.

По словам Петришенко, перед нефтеперерабатывающей отраслью стоит задача по ускоренному и качественному завершению модернизации предприятий. «Если опираться на информацию, озвучиваемую руководством концерна «Белнефтехим», глубина переработки нефти на «Нафтане» в 2017 году оценивалась в 73%, на Мозырском НПЗ – 78%. Цель – достигнуть глубины переработки нефти в 90%. Думаю, что нам удастся достичь этого показателя до завершения налогового манёвра в России», - сказал он.

«Основные этапы модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов планируется завершить к концу 2019 года, но уже текущий – 2018-й – год должен стать решающим в ходе этой масштабной работы. Мы хотим просмотреть и проанализировать российский манёвр, оценить дополнительно его влияние на нашу нефтепереработку, чтобы она не пострадала», - подчеркнул Петришенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: