В Беларуси открылась выставка русской коллекции Третьяковской галереи

29 ноября 2018 г.  | Культура
Экспозиция дополнена картинами белорусских из фондов живописи

В Национальном Художественном музее Беларуси открылась выставка знаменитой русской коллекции Третьяковской галереи, передает телеканал «БелРос». Она представлена совместно с работами из белорусских фондов. Выставку можно назвать «Белыницкий-Бируля и его друзья».

Фото: БЕЛТА

Все 40 картин экспозиции принадлежат кисти самого Витольда и художников, с которыми мастер был особо близок. Здесь работы его земляка и живописца Станислава Жуковского, а также компаньонов по пленэрам Николая Богданова-Бельского и Александра Моравова. К слову, все работы объединяет ещё и написаны приблизительно в одном месте - в окрестностях озера Удомля под Тверью.

«Около 400 картин Моравова написаны в районе Удомли, Богданов-Бельский там тоже работает очень много. Это один из редких случаев, когда всю жизнь земля и дача Чайка сохранялись за её владельцем. И в 1917-ом году, когда пахнет реквизицией всего этого дела, вместе с ближайшим другом Моравовым пишут письмо Луначарскому, чтобы была возможность открыть курсы для детей на базе дачи Чайка», ­– рассказала старший научный сотрудник НМБ Юлия Лисай.

В тех импровизированных мастерских учились около двухсот детей. Уроки юным художникам давали классики: Коровин, Степанов, Архипов - их работы также на можно увидеть на выставке. Центральное же полотно экспозиции - «Над вечным покоем» Левитана и как перекличка ему – «Час тишины» Белыницкого-Бирули. Вдохновением обоих художников стало все тоже Удомльское озеро.

«Совместная Выставка дает возможность показать уровень. У нас достойная выставка, но чтобы ее подкрепить, мы и делаем общие проекты», – прокомментировал гендиректор НМБ Владимир Прокопцев.

Большинство представленных Третьяковкой работ впервые покинули стены известной галереи. Выставку уже увидел Могилев. А в Национальном Художественном музее представлен расширенный вариант экспозиции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: