В Беларуси отметили День письменности

03 сентября 2018 г.  | Культура
Центром торжеств стал город Иваново Брестской области

Беларусь отметила юбилейный XXV День письменности. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Вадим Якубёнок/БЕЛТА

Основные торжества прошли в маленьком городке Иваново Брестской области. Главным событием там стало вручение Национальной литературной премии.

На главной площади города разбили шатры. По технологиям средневековья каждый мог напечатать библию своими руками или побывать на презентациях литературных новинок, а также поспорить о жанрах с писателями и критиками.

С праздником жителей Беларуси поздравил Александр Лукашенко. Поздравление Президента участникам и гостям торжеств Дня белорусской письменности зачитал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

"Празднуя День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем тем, кто создавал нашу культуру, содействовал просвещению и поднял на высокий уровень белорусское художественное слово. Предки оставили нам неоценимое сокровище - родной язык, прекрасными образцами которого являются произведения Франциска Богушевича и Максима Богдановича, Янки Купалы и Якуба Коласа, Владимира Короткевича и Ивана Мележа", - говорится в поздравлении главы государства.

На форуме литераторы из разных стран обсудили книгоиздание. Они попытались выяснить, как литература может объединить народы на пути к миру и пониманию. В работе круглого стола принял участие министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Безусловно, площадку для придания литературных контактов, нельзя создать за один день, и многое зависит от самих литераторов, что свою литературу самим нужно представлять в других странам, - отметил министр.

В этот же день в городе открыли новый памятник. Скульптурная композиция размещена на пешеходной улице в самом центре города. Памятный знак выполнен в виде солнечных часов. Его главный элемент - перо, закрепленное в мраморной чаше.

На главной сцене в парке устроили исторический спектакль. И раскрыли главную литературную интригу этого года: назвали лауреатов Национальной литературной премии. Из полусотни писателей были выбраны семь лучших - по одному в каждой номинации.

Этот день письменности стал даже не белорусским, а интернациональным. Писатели в республику в этом году приехали даже из Эквадора. Это и есть главная задача большого праздника - вдохнуть жизнь в подобные Иванову малые города. Следующий День белорусской письменности примет Гродненская область. Центром торжеств станет город Слоним.

Фото: Вадим Якубёнок/БЕЛТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: