В Беларуси отметили День вышиванки

03 июля 2018 г.  | Культура
Несмотря на плохую погоду, на основные празднования в Минск съехались люди со всей республики

В Беларуси отметили самый молодой национальный праздник – День вышиванки. По традиции, в самом начале июля жители страны наряжаются в рубашки с национальным орнаментом и участвуют в народных гуляниях, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Концерты, выставки и мастер-классы проходят по всей стране. В Минске основные празднования развернулись у Дворца спорта. Несмотря на плохую погоду, сюда съехались люди со всей республики.

«Настроение хорошее! Мы приехали из Гомеля, подготовились, взяли дождевики, поэтому всё замечательно», - говорит Анна Журавлёва.

Обязательная часть праздника - выставка-продажа товаров народных промыслов. Особой популярностью у минчан и гостей столицы пользуются пояса ручной работы. Национальный белорусский узор - геометрические фигуры на белом фоне, чаще всего - ромб. В Беларуси такой орнамент символизирует красоту и молодость.

«Он разной ширины, разного рисунка, разной цветовой гаммы, поэтому каждый человек выбирает для себя», - рассказывает заведующая отделом традиционной культуры Сморгонского районного дома ремёсел Татьяна Зинович.

Кроме ярких вышиванок, на празднике можно увидеть и традиционные поделки из глины, фарфора и соломы. Мастера убеждают – народное творчество не забыто.

«Мы должны осознавать важность и значимость того богатого духовного наследия, которое нам оставили наши предки. Это главное в меняющемся мире, это главное в условиях, когда стираются границы между государствами, между народами», - считает министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

На празднике также работали выставки культуры и ремёсел. Краткий экскурс в жизнь дореволюционной белорусской деревни. Также можно было узнать об истории освобождения страны во время Великой Отечественной войны.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить