В Беларуси почтили память жертв Озаричей и Хатыни

22 марта 2019 г.  | Общество
Всего за годы Великой Отечественной войны было уничтожено 186 сел со всем местным населением

В Беларуси чтят память жертв, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во вторник в Минске открылась экспозиция "Озаричи: трагедия мирного населения Беларуси", посвященная 75-летию освобождения Озаричских лагерей смерти, открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

В основе экспозиции - музейная коллекция фотографий военных корреспондентов, сделанных 18-19 марта 1944 года. Уникальные фотографии обличают фашизм во всей его сути: на них запечатлена территория лагерей у поселка Озаричи, деревень Подосинник и Дерть с погибшими людьми, вывод узников и оказание им медицинской помощи. При оформлении экспозиции были использованы аутентичные аннотации, составленные самими корреспондентами, благодаря чему оказались сохранены имена многих узников. Документальную часть экспозиции составляют фронтовые газеты, листовки, брошюры, благодарность правительства БССР и ЦК КП(б)Б личному составу 65-й армии за спасение мирных граждан из Озаричских лагерей, а также воспоминания бывших узников лагерей и военных медиков.

22 марта в Беларуси чтят память жертв деревни Хатынь, уничтоженной карательным немецким отрядом в качестве мести за убийство нескольких нацистов. В тот день 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны.

Всего в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 5295 населенных пунктов, 628 – вместе с частью местного населения, а 186 сел прекратили свое существование, так как были уничтожены со всем населением, включая женщин и детей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: