В Беларуси появится медиацентр для телеканалов

10 апреля 2018 г.  | Общество
Белорусские каналы должны вещать на собственной, а не зарубежной платформе, заявил президент

В Беларуси появится медиацентр для основных телеканалов, заявил во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: Flickr/ Grigory Gusev

Предложение построить такой медиацентр озвучил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. Александр Лукашенко отметил, что знает эту тему. «Мы это сделаем, - сказал он. - Сделаем оптимальный и разумный проект».

Президент уточнил, что медиацентр не появится в ближайшее время. Сейчас в Беларуси идёт подготовка к Европейским играм. Планируется также построить национальный футбольный стадион, бассейн, в котором можно было бы проводить соревнования мирового уровня. В реализации этих проектов Беларусь рассчитывает на поддержку китайской стороны. Необходимо также достроить немало социальных объектов.

Похожий медиацентр функционирует, например, в Астане. Он представляет собой единую технологическую площадку для обеспечения качественного вещания всех национальных медиа, которая создана в целях оптимизации и модернизации телерадиопроизводства. В этом центре расположились восемь главных телеканалов Казахстана, в том числе ТРК «Мир», и три радиостанции.

Президент также заявил, что белорусские каналы должны вещать на собственной, а не зарубежной платформе.

«Это не значит, что мы плохо относимся к Эрнсту, нет. Он нормальный, творческий, хороший человек, - сказал Александр Лукашенко. - Но это должно быть наше».

В пример глава государства привёл российские сериалы. По его словам, многие из них не очень хорошего качества, а крутятся на белорусских каналах. Президент уверен, что телеканалы и режиссёры в Беларуси в силах сами снимать хорошие телесериалы и ставить их в эфир вместо российских.

В свою очередь руководитель ЗАО «Второй национальный канал» Марат Марков отметил, что одномоментно нарастить ресурсы, чтобы полностью обеспечить эфир своим контентом, не получится. Выход он видит в поддержке телеканалов спонсорами в переходный период. Президент пообещал, что в этом плане белорусским каналам окажут поддержку.

«Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также особо отметил, что белорусские журналисты в непростые годы сумели сохранить внутренний стержень. «Я считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это, - отметил он. - Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвёл к тому, чтобы вы продавались за копейку».