В Беларуси вводят ID-карты и биометрические загранпаспорта

08 ноября 2017 г.  | Наука и технологии
Первыми их получат молодежь и те, кому пришла пора менять документы

Фото: Виталий Арешко/БЕЛТА

С 1 января 2019 года в республике заработает новая система паспортов - идентификационная пластиковая карта и биометрический документ для выезда за границу. Первыми id-карту получат новоиспеченные совершеннолетние и те, чьи паспорта пришла пора менять. За ними все остальные граждане.

Разработчики карты - Минфин, МВД и Министерство связи и информатизации Беларуси - утверждают: в доступной с 19-го года каждому белорусу паспортной замене есть целый ряд бонусов. Главный из них - электронная цифровая подпись на документе. С помощью нее владельцы смогут получат доступ к широкому спектру электронных услуг - без очередей и даже не выходя из дома.

Для выполнения услуги необходим будет только пин-код и логин. Их владелец карты получит в паспортном столе вместе с новым документом.

- Можно будет подать декларацию в налоговую, зарегистрировать автомобиль, - объясняет первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко. - В будущем мы рассчитываем, что эта карточка заменит и водительские права, права на ношение оружия, удостоверение охотника и рыболова.

Ожидает белорусов и еще одно новшество - биометрический загранпаспорт. Главное отличие такого документа от привычного - наличие чипа с личной информацией владельца. Получить биометрический паспорт можно будет, сдав отпечаток пальца. Введение новой системы загранпаспортов значительно облегчит жизнь бизнесменов и заядлых путешественников. Они смогут получить даже два таких документа. По одному можно будет отправиться за границу, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы.

- Персонализированная страница станет в виде поликарбонатной. Внутри паспорта в обложке разместится чип, на котором будет содержаться определенные данные гражданина, такие как идентификационный номер, дата рождения, биометрические данные, которые упростят прохождение пограничного контроля гражданам Беларуси, - говорит врио заместителя начальника департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Павел Хрищенович.

Новыми биометрическими документами заменят служебный и дипломатический паспорта, проездные документы беженца и лица без гражданства. А id-карты, кроме как белорусам, будут выдаваться постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства. Кстати, кроме виз, на страницах биометрического паспорта никаких отметок не окажется. Данные о прописке в электронном виде отобразятся на id-карте. Выдавать ее начнут с 14 лет или по желанию законных представителей ребенка. Срок действия документа - 10 лет.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: