В Беларуси пресекли попытки мигрантов въехать в ЕС под видом болельщиков

20 июня 2018 г.  | Общество
За всё время действия безвизового режима белорусские пограничники пропустили около 7 тыс. футбольных фанатов

Государственный пограничный комитет Белоруссии фиксирует попытки мигрантов под видом футбольных болельщиков нелегально выехать через республику в страны Евросоюза, сообщил в среду в Минске заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности ведомства Алексей Сытенков.

Фото: Синьхуа/БЕЛТА

По данным погранкомитета, в последние дни ежесуточный поток болельщиков, которые в рамках белорусско-российского соглашения о безвизовом проезде болельщиков пересекают границу республики, достиг 1,25 тыс. По последним данным, всего пограничники Беларуси пропустили уже около 6,8 тыс. болельщиков, из них около 6,4 тыс. на въезд и 425 на выезд.

«К сожалению, это не только спорт, но и одно из условий легализации, дальнейшего следования в страны ЕС. Буквально сегодня ночью на участке Сморгонской погрангруппы задержаны четыре гражданина Марокко, вчера - опять Марокко, позавчера - Марокко. До этого на польском направлении - граждане Пакистана. И все «большие любители футбола». А когда начинаем с ними работать, к сожалению, не каждый знает, что такое мяч. Это ситуация в период проведения чемпионата мира», - цитирует Сытенкова РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что в целом ситуация на белорусской границе находится под контролем. «Если от футбола уйти, то никто не отменял поиски [нелегальными мигрантами] лучших условий жизни», - сказал представитель комитета.

Чемпионат мира проходит в одиннадцати городах России с 14 июня по 15 июля. Поскольку в нём участвует значительное количество команд из стран ЕС, МВД Беларуси ожидает, что в указанный период транзитом через территорию республики проследуют более 150 тысяч болельщиков. В связи с этим Москва и Минск заключили межправительственное соглашение, которое даёт право некоторым категориям иностранцев въезжать в Россию через Беларусь без виз.