В Беларуси приняли поправки в закон о СМИ

15 июня 2018 г.  | Общество
Законопроект теперь должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан Президентом

Нижняя палата белорусского парламента приняла на заседании в четверг в Минске во втором чтении поправки в законодательство о СМИ, передаёт РИА Новости.

Фото: Алексей Булатов/КП

За документ проголосовали 98 депутатов, против – никто. Законопроект теперь должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом.

Зампредседателя профильной комиссии, депутат Валентина Ражанец, представляя обновлённый документ, заявила, что при подготовке законопроекта ко второму чтению прошло его обсуждение с представителями СМИ и крупных интернет-ресурсов - как частных, так и государственных, с общественными объединениями, ряд поступивших предложений был учтён.

Например, рассказала Ражанец, размер некоторых штрафных санкций будет снижен в два раза, уменьшено время хранения информационных сообщений до 6 месяцев для всех СМИ (сейчас – 1 год), смягчён процесс перевода к наполнению объёма вещания белорусскими телепередачами.

«Уточнено, что СМИ с иностранным участием в уставном фонде, в составе учредителей могут и дальше осуществлять свою деятельность на территории Беларуси при условии, что такое иностранное участие не будет увеличиваться», - отметила депутат.

Нижняя палата белорусского парламента в апреле приняла в первом чтении изменения в закон о СМИ. Ко второму чтению в документ внесли правки, которыми уточнён ряд терминов, конкретизирован порядок госрегистрации и перерегистрации, уточнены основания для отказа в этом, уточнены права и обязанности владельца интернет-ресурса, установлен порядок обжалования решений об ограничении доступа к интернет-ресурсу.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: