В Беларуси прошел первый этап учения по ЧС стран ОДКБ

19 октября 2017 г.  | Общество
Спасатели отрабатывают действия по реагированию на радиационные аварии.

На территории Беларуси состоялся белорусского командно-штабного учения стран-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Учения рассчитано на два дня, оно проходит в разных областях страны. В рамках маневров спасатели отрабатывают действия по реагированию на радиационные аварии, передает Soyuz.by со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

В первый день порядка 300 человек были привлечены к учению. Российское МЧС представляли 15 специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Была проведена радиационная разведка и ликвидация последствия условной аварии при помощи мобильного многофункционального программно-аппаратного комплекса мониторинга радиационной обстановки и паспортизации радиоактивно загрязненных территорий.

Также российские спасатели применили специальный высокомобильный многофункциональный модульный комплекс для санитарной обработки условно зараженной техники.

Кроме того, было продемонстрировано применение робототехнического комплекса радиационной разведки, беспилотных средств наблюдения для мониторинга обстановки в районе проведения спасательно-аварийных работ.

«У нас давно сложились хорошие отношения с коллегами из России. У них большой опыт работы по защите объектов атомной энергетики. Мы давно сотрудничаем, а с 2010 года практически отрабатываем навыки на учениях. Мы будем продолжать наше сотрудничество. Это будет на пользу спасательным ведомствам двух стран и, самое главное, будет способствовать повышению безопасности людей», - цитирует портал Министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимира Ващенко.