В Беларуси прошёл первый велопробег, посвящённый борьбе с онкозаболеваниями

10 июля 2018 г.  | Общество
Изначально идея противораковой велоакции родилась у врачей из Австрии

В Минске впервые прошёл велопробег, посвящённый борьбе с онкологическими заболеваниями у женщин, сообщает телеканал БелРос. Согласно статистике, из-за злокачественной опухоли шейки матки каждый час на земле погибают две пациентки.

Фото: glavny.tv

Тысячи белорусов и гостей страны проехали по главным проспектам столицы, чтобы привлечь внимание к проблеме рака. Для участников акции перекрыли первые полосы на двух главных проспектах города: Независимости и Победителей. Велосипедисты не соревновались. Главное здесь - не время, а само движение.

«Я решила просто проверить свои силы на прочность. И мне даже было легко, если честно», - признаётся участница велозаезда Маргарита Адамцевич.

Изначально идея противораковой велоакции родилась у врачей из Австрии. За последние пять лет на велосипедах они побывали во множестве европейских столиц. Их миссия - сказать: заболевание можно опередить.

«В Европе рак шейки матки – это большая проблема. Ежегодно примерно 65 тыс. женщин сталкиваются с этим заболеванием. Каждый час от неё умирают две пациентки. Мы знаем причину этого вида рака - вирус папилломы человека. Его можно одолеть. Мы здесь, чтобы рассказать об этом», - говорит организатор велопробега, онкогинеколог из Австрии Рене Лаки.

Белорусские специалисты также напоминают: против рака шейки матки существует прививка. Врачи советуют проходить регулярное обследование. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем лечить.

«Есть программы скрининга, программы вакцинации. Если вакцинировать девушек в период до начала полового дебюта, мы можем спасти 4 из 5 женщин. А в некоторых развитых странах через 20 лет этого вида рака вообще не будет существовать», - считает старший научный сотрудник Республиканского научно-практического цент ра онкологии им. Александрова Андрей Плетнёв.

В планах у организаторов противораковой акции - проводить велопробеги ежегодно. Чтобы каждый раз напоминать - за здоровьем нужно следить.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: