В Беларуси раскрыта масштабная коррупционная схема в сфере здравоохранения

26 июня 2018 г.  | Общество
Всего за получение взяток или уклонение от уплаты налогов задержаны более 50 человек

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения республики. Об этом в понедельник сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передаёт БЕЛТА.

Фото: LM Otero/AP

За систематическое получение взяток задержаны ряд медицинских функционеров. Речь идёт о чиновниках, в функциональные обязанности которых входило принятие решений о закупке медицинского оборудования и лекарств, а не о лечащих врачах системы здравоохранения, уточнил Вакульчик.

В числе задержанных - директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров (за решение вопросов по государственной регистрации лекарств) и директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак (за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок). У последнего при обыске в гараже в тайнике обнаружили более 620 тыс. долларов.

Среди фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Кроме того, задержаны должностные лица «Белмедтехники», которые участвовали в организации работы комиссии Минздрава по закупке оборудования и обеспечению своевременной оплаты поставок. Суммы взяток доходили до 10 тыс. долларов, а отдельным должностным лицам - до 350 тыс.

По данным КГБ, всего за получение взяток или уклонение от уплаты налогов задержаны более 50 человек. При этом некоторые из них предприняли попытки скрыться за границей. Сейчас фактически все задержанные признали вину и сотрудничают со следствием.

Установлено, что стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10-60%, в отдельных случаях - на 100%, а полученная сверхприбыль выводилась на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах.

«Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более 15 млн долларов. Оперативно-разыскные и следственные действия продолжаются», - отметил Валерий Вакульчик.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: