В Беларуси разрабатывают новые программы реабилитации для людей и ограниченными возможностями

05 декабря 2018 г.  | Общество
Частичная реализация новых программ уже началась

В Беларуси планируют обновить программу реабилитации людей с ограниченными возможностями. Частично ее уже начали внедрять в некоторых учреждениях, например интернатах, сообщил телеканал «БелРос». Тут подопечных готовят к жизни в обществе. Самому молодому постояльцу 23 года. Вадим, признается, всегда мечтал о собственном доме и семье. Здесь педагоги обучают его основным навыкам самостоятельной жизни.

Фото: БЕЛТА

«Готовим и так далее. Учимся стирать, гладить. Основные моменты. Кажется, не очень важные, но в жизни они очень пригодятся», – сказал пациент Вадим Липинский.

Всего в Минске десять подобных домов-интернатов. Проживают в них порядка двух тысяч человек. Это те, у кого нет семьи и родных. Для семейных пар существует альтернатива – территориальные центры соцобслуживания. Здесь пожилые люди и инвалиды находят хобби, друзей и получают необходимую помощь специалистов. А вечером возвращаются домой.

«Сохранить для человека с инвалидностью, пожилого человека, который имеет группу инвалидности, привычные условия. И, конечно, сохранить семейные связи. Мы включаем различные инновационные формы социального обслуживания. Сегодня мы для этого обучаемся. Привлекаем науку», – рассказала зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Благодаря новым методам лечения, в Беларуси выросла продолжительность жизни людей с ограничениями по здоровью. Специалисты постоянно расширяют и перечень социальных программ поддержки пожилых и людей с инвалидностью.

«Будут предусмотрены те аспекты, которые будут помогать не только получить медицинскую помощь или технические средства реабилитации. Но также и рационально трудоустроиться человеку», – отметил директор Республиканского научно-практического центра медэкспертизы и реабилитации Василий Смычек.

На сегодняшний день в Беларуси более 30 тысяч детей с ограниченными возможностями. Для них специалисты разрабатывают отдельную программу реабилитации, которую планируют внедрить уже в следующем году. В целом до 2020 года из республиканского бюджета на поддержку и реабилитацию людей с инвалидностью будет направлено два миллиарда белорусских рублей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: